大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 要闻导读 | 党群工作 | 基层党务 | 图片新闻 | 规章制度 | 专题聚焦 | 干部学习 站内搜索:
  浏览文章    本站位置: 要闻导读

我校召开纪念吴襄教授诞辰100周年座谈会

在著名生理学家吴襄教授诞辰100周年之际,我校召开了纪念吴襄教授诞辰100周年座谈会。校党委书记周万春,校长唐建武,党委副书记宫福清以及吴襄教授家属、学生、同事及宣传统战部、基础医学院教师和学生代表共60余人参加了座谈会。座谈会由党委副书记宫福清主持。

会上,播放了介绍吴襄教授生平的视频短片,中国生理学会理事、基础医学院副院长邹原宣读了中国生理学会为吴襄教授诞辰100周年发来的致辞。吴襄教授的同事以及学生梅懋华教授、林坤伟教授、林治湖教授、刘盛田教授、钱振超教授分别介绍了吴襄教授的生前事迹,回忆了与吴襄教授一起学习、工作的点滴。

老教授们在发言中谈到,吴襄教授在教学、科研中言传身教,以身作则,不遗余力的培养青年教师,同时对基础医学院生理教研室的发展做出了极大贡献。他把发展科学教育事业作为一生的事业来追求,即使受到不公正待遇时,仍不改初衷。吴襄教授顾全工作大局,认真学习钻研,严谨治学的态度等,都为大医留下了宝贵的精神财富。老教授们动情的叙述,表达了对吴襄教授的崇敬和缅怀之情。

基础医学院生理教研室姜春玲教授作为教师代表发言。她在发言中感谢吴襄教授对其在学业、教学、科研中的培养,她表示在今后的工作中要继承吴襄教授的精神,在教学中要言传身教,注重学生德行的培养;要用爱心和责任心,引导学生健康成长;要培养学生奉献精神,学有所成回报社会。

吴襄教授的女儿吴学思教授作为家属代表发言。她对父亲吴襄教授为祖国医学教育事业奉献毕生精力的深切怀念感动着在场的每个人。她在回忆中谈到吴襄教授对祖国始终怀有一颗不变的赤子之心,尽管遭受坎坷磨难,丝毫不减对祖国的热爱和忠诚;他还具有一名科学家做事严谨,一丝不苟,从不人云亦云随波逐流的科学精神。在教育子女中,他总是大处着眼,小处着手,言传身教,特别注重对子女道德品行的教育。

校长唐建武做了总结讲话。在讲话中,唐校长对吴襄教授的精神做了进一步解读。他指出吴襄教授“敢为人先,勇于创新的开拓精神;严谨求实,精益求精的治学精神;博学笃行,鞠躬尽瘁的敬业精神;授之以学,教之以德的育人精神;同心合力,团结协作的团队精神”是值得全校师生永远学习的典范和楷模,他的学术成就,高风亮节,堪为后世师表,值得永远怀念和崇敬。

唐校长进一步要求全校师生要追忆吴襄教授的从教之路,缅怀吴襄教授光辉业绩、崇高风范和为生理学事业做出的突出贡献;要学习吴襄教授对待祖国、对待事业、对待同事、对待学生的精神,为祖国医药卫生事业和教育事业的发展贡献力量。学校全体师生要在吴襄教授事迹的感召下,为建设国内先进、特色鲜明、高水平的教学研究型大学,继往开来努力奋斗。

最后,校党委书记周万春用简洁的话语总结了此次座谈会。他说吴襄教授给我们留下了丰富的精神遗产,我们会很好的继承和发扬光大,把学校建设的更好,并代表学校向吴襄教授家属赠送纪念品。

链接:纪念吴襄教授诞辰100周年专题网站 http://www.dlmedu.edu.cn/wuxiang/

座谈会现场
座谈会现场

校长唐建武讲话
校长唐建武讲话

党委书记周万春向吴襄教授家属赠送纪念品
党委书记周万春向吴襄教授家属赠送纪念品

与会人员合影
与会人员合影


更新时间:2010-10-18   本文被阅次数:671

上一篇:大商集团捐资500万在我校设立“大商助学.奖学”基金
下一篇: 省纪委副书记刘大民来我校调研“廉洁文化进校园”工作
 
  快捷菜单  
快速返回
2010 © 版权所有: 大连医科大学   制作设计: 大连医科大学现代教育技术部网络中心