大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 要闻导读 | 党群工作 | 基层党务 | 图片新闻 | 规章制度 | 专题聚焦 | 干部学习 站内搜索:
  浏览文章    本站位置: 要闻导读

省纪委副书记刘大民来我校调研“廉洁文化进校园”工作

继2008年12月辽宁省高校廉洁文化建设现场会在我校召开之后,11月12日,省纪委副书记刘大民等省市纪委领导一行5人再次莅临我校,对我校近两年的“廉洁文化进校园”工作进行跟踪调研。

校党委书记周万春、党委副书记兼纪委书记靳媛、校务办公室主任佟春光、纪检监察审计处处长李秀华等陪同省市纪委领导参观了我校新建的党员活动室、心理健康教育中心、基础医学院“创先争优、尚德育人”师德建设典型事迹展览。靳媛副书记代表学校党委就我校近两年的开展的“廉洁文化进校园”工作向省市纪委领导作了专题汇报,与会的相关部门领导也交流了各自的经验和体会。

刘大民副书记肯定了我校在开展“廉洁文化进校园”工作中的一些有益尝试,并对下一步工作作出重要指示。

刘大民指出,首先要正确定位廉洁文化进高校这项工作。这项工作是大学的一项很重要的工作,它是为中心工作服务的,因此必须定位准确。一是克服当前“重教书、轻育人”的偏向。改革开放30年来,我们培养了很多大学生,但确实是有些人学高德薄。科学发展需要一大批德才兼备的人,才高德薄的人不会成为社会的栋梁,只有德才兼备才能适应社会的需要,适应青少年成长成才的需要。二是有利于防止校园腐败和学术腐败对青年人心灵的伤害。这方面还有很多问题需要我们解决,需要我们防微杜渐,防范在先。我们要做好眼前的工作,防止发生的问题对青年人造成伤害。三是有益于为青年人的健康成长创造风清气正的环境。这个环境需要有硬件,我觉得咱们的硬件没有问题,全省一流,像花园一样,像仙境一样,在最优的硬件的基础上加上最优的软件,我想这个地方就能成为青少年成长成才的乐土。

第二,就是从实际出发,积极开展高校廉洁文化建设。这里我们需要注意三个问题:一个是与校园文化的有机结合。沈阳建筑大学校园文化和廉洁文化的有机结合在全省堪称典范。他们建了雷锋园、警钟墙、院士墙,还有一个铜雕像。大连理工大学也有一些形式值得我们借鉴。二是努力形成自己的特点。咱们学校是医学院校,因为特殊的需要培养的是治病救人的医生,我赞成大家的观点“德比才更重要”。另外我们还有山海路的优势。这么美的山海路,园林风光,校园风光,加上廉洁文化的内涵,就相得益彰了。三是要有特殊的形式,形式为内容服务。我们反对形式主义,但不能反对有效的形式,没有形式就没有内容。我们搞廉洁文化建设,需要有一些有效的形式。有些形式咱们已经有了,比如柱子上的那些字,可以搞得更好些,要设计一下让它有美的享受。校园的设计要形成自己的风格。另外,廉洁文化很重要一个环节就是让师生参与,让大家在参与中受到教育。

第三,要落实保证措施。一是领导做表率,教师做表率。二是落实领导体制和工作体制。党委统一领导,党政齐抓共管,纪委来综合协调。纪委责任重大,在党政领导的领导下发挥综合协调作用,协调八方,形成合力。三是要常抓不懈,推陈出新。廉洁文化是一项新生事物,我们刚刚开头,刚刚破题,所以一定要常抓不懈,尽自己的一己之责。四是要博采众长,步步登高。任何典型的成长都是要把各地的优点变成自己的。希望大连医科大学给咱们省纪委当好试点、当好先行,一定要博采众长,不断上新的台阶。

党委书记周万春表示一定要按照省纪委领导的指示,进一步做好我校的“廉洁文化进校园”工作。周书记强调廉洁文化重在建设,要有更深层次的解读,让它产生一种内升的力量。大学文化应该崇尚真理,崇尚公平正义,崇尚诚实守信,崇尚道德,淡泊名利,远离物欲。医学院校培养的是医学生,医学生毕业以后大部分是医生,医生的工作对象是活生生的,鲜活的生命,如果对生命没有敬畏感,贪婪物欲,追名逐利,绝不会是个好医生,只有大爱大德,淡泊名利,崇尚关爱生命,才能成为一个好医生。廉洁文化就是教育学生如何做人。大民书记的讲话使我们很受启发,很受教育,接下来,我们将专心研究这些要求,重新梳理我们的工作,把我校的廉洁文化建设不断引向深入。


更新时间:2010-11-12   本文被阅次数:824

上一篇:我校召开纪念吴襄教授诞辰100周年座谈会
下一篇: 省纪委副书记刘大民来我校调研“廉洁文化进校园”工作
 
  快捷菜单  
快速返回
2010 © 版权所有: 大连医科大学   制作设计: 大连医科大学现代教育技术部网络中心