大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 要闻导读 | 党群工作 | 基层党务 | 图片新闻 | 规章制度 | 专题聚焦 | 干部学习 站内搜索:
  浏览文章    本站位置: 要闻导读

党委书记周万春与新一届教学名师代表座谈

11月4日,教务处组织“教学名师”座谈会,党委书记周万春、副校长黄敏出席座谈会,校务办公室、组织人事部、宣传统战部及新一届教学名师奖获奖代表参加了会议,座谈会由教务处处长(学校教学名师评选委员会办公室主任)唐立主持。
 
座谈会上,教师代表表达了当选教学名师即是一种荣誉、更是一种鞭策的思想,并结合自身多年的教学工作经验及对学校教育教学发展的建议进行了座谈,内容涉及案例教学、PBL等教学方法的应用;数字化教学、课程网站等自主学习平台的建立;实验教学、实践教学的改进提高;从基础到临床课程的衔接;以系统为主线的课程体系整合;校园文化、素质教育以及教学基地建设与质量监控等。
 
黄敏副校长从一名教学管理者及教学名师角度提出“名师”要有责任心、事业心和爱心,要在教师队伍培养、教学团队建设、教育教学改革、教学制度建设及教学、科研的全面发展等方面起到模范带头作用。
 
周万春书记对“教学名师奖”获奖教师表示祝贺,就教学名师及学校教育发展提出了几点希望:
 
第一、教师乃办学之本。“办学要以教师为本,教学要以学生为本”,高校的永恒主题是教育教学质量及人才培养质量,高素质教师队伍是我们办国内先进、特色鲜明的大学至关重要的因素,学校各部门都必须牢固树立“以教师为本、为教学服务、为教学一线服务”的思想,尊重教师主体地位和主导作用,相信和依靠广大教师来办好学校。学校应了解教师的所思、所想,及时解决教师教育、教学、生活、工作方面的困难,为教师快乐、高效率、高质量地工作以及教师健康成长、全面发展创造良好的条件和环境。
 
第二、名师要不负盛名。教学名师是通过名师评审体系,按规范程序评出来的,这不仅是对名师此前教育教学工作的充分肯定,也是学校发展的需要。教学质量是个动态过程,教育教学改革和创新也是永恒的话题和不竭的动力。为更好地适应学科发展以及环境、社会需求的变化,我们需要教学名师不断地学习,提高综合素质,在教学一线做出新成绩、出新成果、刷新自己新形象。
 
第三、名师之上要出大师。这是我们的一种企盼,大学之大要有大学问、出大人才、出大成果,但最根本的是有大师。大师之大一要有大学问,即处在本学科、本专业前沿、领先水平;二要有渊博的知识;三要治学严谨,精益求精;四要有大爱心,从心里热爱、忠诚教育事业,更重要的是爱我们的学生;五是有大“德行”,即“学为示范,行为人师”修养所升华的境界。希望名师能加倍努力成为大师,在学校教育教学、人才培养中起到引领和示范的作用,这个光环永远不要褪色、不要淡化。
 
针对大学“培养人才、科研成果、服务社会乃至引领社会”的几项功能,周书记指出,“学校必须以教学为中心,教学质量作为生命线”, 教师要高度重视教学,同时必须重视科研,“车之两轮、鸟之双翼”,做到全面发展,促进学校整体发展。教师代表也表示将继续努力作出新成绩,为学校教育事业的发展做出新贡献。

更新时间:2010-11-4   本文被阅次数:587

上一篇:我校召开“十二五”改革发展规划编制工作领导小组会议
下一篇:基层党务
 
  快捷菜单  
快速返回
2010 © 版权所有: 大连医科大学   制作设计: 大连医科大学现代教育技术部网络中心