大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 要闻导读 | 党群工作 | 基层党务 | 图片新闻 | 规章制度 | 专题聚焦 | 干部学习 站内搜索:
  浏览文章    本站位置: 领导讲话

党委副书记靳媛在党务公开工作动员会上的讲话

      党务公开,是指党内工作、党内生活的内容、程序、结果等在一定范围内进行公布,包括上级党组织向下级党组织乃至全体党员的公开,党组织领导班子的活动、决定等向所属下级党组织和党员的公开,党组织作出的重大决策,涉及广大师生员工切身利益的,还应面向党外公开。

  为深入贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,进一步加强高校党务公开工作,增强党组织工作的透明度,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,营造党内民主氛围,努力实现党务公开工作的科学化、制度化和规范化,省纪委决定在省内挑选两所高校,即我校和沈阳药科大学开展党务公开试点工作。

  一、充分认识推进党务公开的重要意义

  (一)推进党务公开是发展党内民主的重要基础

  推进党务公开,健全党内情况通报制度,及时公布党内信息,畅通党内信息上下互通渠道,有利于增强高校党务工作的透明度,切实落实和保障党员的知情权、参与权、选择权、监督权,充分发挥党员在党内生活中的主体作用,营造党内民主建设的良好环境,奠定党内民主建设的工作基础。

  (二)推进党务公开是落实党内监督的关键环节

  党务公开是实现党内民主监督的重要前提。推进高校党务公开,进一步拓宽党内监督的渠道,有利于推动《中国共产党党内监督条例(试行)》在高校的贯彻落实,有利于增强高校各级党组织积极推进党内监督工作和党员干部主动参与党内监督的意识,增强党组织和党员干部拒腐防变、抵御风险的能力。

  (三)推进党务公开是保障科学发展的重要举措

  推进高校党务公开有利于贯彻党的群众路线,激发党员群众主体意识,充分调动高校各级党组织和广大党员干部、师生员工的积极性、主动性、创造性,确保领导班子科学决策,确保学校发展更加符合科学发展观的新要求、适应广大师生的新期待。

  二、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党的方针,以《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为依据,以加强党的先进性建设、提高党的执政能力和拒腐防变能力为目标,立足于发展党内民主、强化党内监督,维护广大党员的民主权利,不断推进党内决策的民主化和科学化,提高各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分调动广大师生员工的积极性,努力为高等教育事业发展创造有利条件和良好环境。

  (二)基本原则

  服务大局,促进发展原则。要确保党务公开服从和服务于学校的中心工作,广泛凝聚全体师生员工的意愿和主张,不断促进党内民主,充分调动各级党组织和广大党员参与学校发展的积极性,为学校科学发展营造健康和谐的良好环境。

  依法依纪,有序推进原则。要遵循国家法律法规、党纪党规,处理好公开与保密的关系,不断完善党务公开的制度体系,加强对党务公开的监督检查,使党务公开逐步走上科学化、制度化和规范化的轨道。

  真实公正,有利监督原则。要始终面向基层,面向师生员工,坚持实事求是、公开透明,保证内容真实、程序公正、公开适时,从而尊重和保障广大党员的知情权、参与权、选择权和监督权。
积极稳妥,规范操作原则。要紧密结合学校实际情况,既要大胆实践,勇于创新,又要科学安排,规范操作。要善于研究新情况、新问题,在实践中不断完善提高,扩展深化。在实践中,不断加强制度建设,实行长效管理。
 
      创新方法,注重实效原则。要从实际出发,针对不同群体的需要,采取适当形式及时公开党内外关注的重大事项和热点问题,注重形式和效果的统一,增强党务公开的针对性和实效性。

  三、党务公开的基本内容

  凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等法规要求公开的内容,凡是学校党员、群众关注的重大事项的决策、部署和重要工作的开展、落实情况,只要不涉及党和国家秘密,都应依法在适当范围以适当方式,适时予以公开。高校党委党务公开的基本内容是:

  (一)全局工作方面。主要包括党组织贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、决定及工作部署的情况;研究制定涉及学校改革发展和群众利益的重大决策、重要政策措施、重要工作部署的情况;党组织任期目标、年度计划及完成情况等。

  (二)党组织基本情况:包括学校党委领导机构、工作机构设置情况、工作职责及人员岗位情况,基层党组织、党员基本情况等;
 
(三)思想建设方面。主要包括党组织思想建设的决定、意见和措施;重大活动安排及落实情况;组织理论学习、专题宣传教育活动情况等。

  (四)组织建设方面。主要包括干部选拔、任用、教育、管理、奖惩情况;领导班子召开民主生活会和领导班子成员职责分工等情况;党组织及党务部门的设置、职责分工等基本情况;党组织换届选举、党员发展、党费收缴使用、评优表彰、评估检查等情况。

  (五)作风建设方面。主要包括贯彻“两个务必”的情况,党员干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面的情况,特别是深入基层调查研究、联系师生员工、服务党员群众等方面的工作情况,以及集中整顿、专项纠风等工作的情况等。

  (六)制度建设方面。主要包括改革和完善党内民主选举、民主决策、民主监督、民主管理制度,特别是民主集中制和“三重一大”制度的贯彻执行情况;完善党委议事规则、干部人事管理办法等规章制度的情况;保障党员行使权利、履行义务及制定和落实党员责任目标的情况;党务工作流程以及党务工作者日常行为规范等。

  (七)反腐倡廉建设方面。主要包括落实中央关于《建立健全惩治和预防腐败体系实施纲要》等党风廉政建设制度的情况,特别是落实党风廉政建设责任目标的情况,领导干部述职述廉、执行廉洁自律规定的情况,党员领导干部违纪违法案件查处情况等。

  (八)党员群众关注的其他方面。党员群众认为有必要公开、不涉及党和国家秘密、符合有关法律要求的其他事项。

  四、党务公开的基本程序、时限和形式

  (一)基本程序

  党务公开应按照提出、审核、公开和反馈的基本程序办理。各高校党务部门对属于本部门的公开事项,应主动提出公开的内容、时限和形式,报学校党政办公室。学校党政办公室根据公开的具体内容报相关校领导审核,重要事项需由学校党委(常委)集体研究决定。党务公开的实施由学校党政办公室协调有关部门具体落实。学校党委办公室应通过各种渠道收集党员群众反映的意见、建议,并反馈给学校有关领导及党务部门。对于师生员工提出需要公开的事项,可按以上程序进行。

  (二)时限

  对于具有长期性、稳定性的事项要长期公开,对于在一定时期内相对稳定的事项要定期公开,对于动态性的事项要随时公开。

  (三)基本形式

  1.对党组织内部公开的事项,可主要通过党员(代表)大会等党内会议及文件、简报等形式进行公开。

  2.对校内公开的事项,可主要通过党务公开栏、党建网站、情况通报会、其他校内媒体等途径进行公开。
 
3.对社会公开的事项,可主要通过校园网或广播、电视、报纸、网络等校外媒体进行公开。

  五、几点要求

  (一)加强领导,明确责任

  要把党务公开作为推进党内民主的一项重要工作,高度重视,统筹安排,精心组织,认真实施;建立健全党委部门和各级党组织一把手负责制,具体工作责任到人。

  (二)健全制度,规范操作

  要把加强制度建设作为推进党务公开的基础,建立健全信息反馈、责任考核等制度,着力构建推进党务公开工作的长效机制,不断推进党务公开的科学化、制度化、规范化建设。

  (三)强化监督,狠抓落实

  要把强化监督作为推行党务公开的一项重要任务,充分发挥纪委和党员群众的作用,对推进党务公开的情况进行全过程、全方位的监督检查,发现问题及时进行整改完善,确保党务公开的各项工作落到实处。

  (四)加强宣传,营造氛围

  要把加强宣传作为推进党务公开的先导,充分运用校内报刊、广播、电视、校园网等媒体,大力宣传推进党务公开的重要性、必要性和紧迫性,宣传各级党组织推进党务公开的做法、经验和成效。

  (五)要将党务公开与校务公开统筹安排,整体推进,努力构建全校党务公开工作的完整体系。
 
 

更新时间:2010-10-27   本文被阅次数:1156

上一篇:关于向全校师生征集各级人大代表、政协委员议案或提案线索的通知
下一篇:中共大连医科大学委员会2010年工作计划
 
  快捷菜单  
快速返回
2010 © 版权所有: 大连医科大学   制作设计: 大连医科大学现代教育技术部网络中心