大医首页 | 新闻网 | 校务办公室 | 本站首页
 

内容浏览
内容浏览

关于在全校师生中开展家庭家教家风建设工作的通知
发布部门: 宣传部  发布时间:2017-9-11 15:19:14  本文被阅次数:291

【通知公告】【字号: 】 【我要打印
学校各基层党组织:
 
    为深入学习贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要讲话、重要论述和工作指示精神,贯彻落实省、市加强家庭家教家风建设工作会议精神,贯彻落实中共辽宁省委《关于加强家庭家教家风建设的意见》等文件精神,扎实开展家庭家教家风宣传教育和建设工作,学校党委现就在我校师生中组织开展家庭家教家风建设工作通知如下。
    一、充分认识开展家庭家教家风建设工作的重大意义
    家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。家教是人生的初始化教育,是最基础、最直接、最有效的教育方式,父母是孩子的第一任老师。家风是社会风气的重要组成部分,是一个家庭或家族的传统风尚,体现着家庭或家族的价值传承和文化品格。加强家庭家教家风建设,不仅在人的成长过程中起着特殊作用,而且是社会和谐的重要基础,是社会主义精神文明建设的重要内容,对于提高公民思想道德素质和社会文明程度具有十分重要的意义。以家庭家教家风建设为切入点加强社会主义核心价值观建设,有利于推动社会主义核心价值观在家庭领域落细落小落实,有利于引导广大家庭成员自觉加强思想道德文化修养,有利于引导广大家庭成员自觉把爱家与爱国统一起来,树立家国情怀,将家庭幸福梦想融入实现中华民族伟大复兴中国梦,为扎实推进全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标筑牢思想道德根基。
    二、加强家庭家教家风建设的指导思想和基本原则
  (一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,以提升公民个人素质、促进家庭和谐、提高社会文明程度为落脚点,广泛深入开展家庭家教家风主题教育和道德实践活动,为推进经济社会发展提供精神动力和道德滋养。
   (二)基本原则。1.坚持价值引领,将培育和践行社会主义核心价值观融入家庭家教家风建设全过程,做到内化于心、外化于行。2.坚持重在建设,加强正面宣传教育引导,持之以恒抓好家庭家教家风建设,不断提升家庭幸福感和凝聚力。3.坚持广泛参与,充分发挥师生的主体作用,扩大家庭家教家风建设覆盖面和参与度,让师生在共建共享中有更多获得感。4.坚持改进创新,关注家庭需求,着眼家庭发展,不断满足师生对家庭文明的新期待。5.坚持德法并举,发扬光大中华民族传统美德,培育新时代家风文化,运用法治思维深化家庭家教家风建设,实现德法相济、相得益彰。
    三、加强家庭家教家风建设的主要内容
  (一)爱国传家。大力弘扬爱国主义精神,继承爱国主义光荣传统,不断提升家庭成员的精神追求,树立正确的家庭观、国家观、民族观。不断增强家庭成员的国家意识、社会责任意识,引导家庭成员把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦,汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。
   (二)敬业兴家。大力弘扬爱岗敬业精神,引导广大教师在工作岗位上忠于职守,克己奉公,服务人民,奉献社会,引导大学生勤奋学习,求实创新,通过艰苦奋斗和不懈努力,让家庭更加富裕兴旺和幸福美满。
  (三)诚信立家。大力开展诚信教育,引导师生重信用、守承诺,真诚做人、守信做事,传承以信笃行、以诚兴业的优良品德,做到诚信立身,诚信立家。
  (四)孝善安家。大力开展孝老爱亲教育,教育引导师生传承中华孝道,学习传承百善孝为先、家和万事兴、忠厚传家久等中华优秀传统美德,孝顺父母、敬老助老;倡导家庭成员相互尊重关爱、彼此扶助、相濡以沫,面对特殊困难不离不弃、舍己为家、尽心尽责,形成强大的家庭凝聚力。
  (五)勤俭持家。大力开展勤劳节俭教育,教育引导师生摒弃好逸恶劳、奢侈浪费,做到厉行节约、勤劳节俭;增强生态环保意识,坚持绿色出行,低碳生活,文明餐饮;做到生活量入为出、适度消费,不铺张奢华。
  (六)廉洁守家。大力开展廉洁教育,教育引导师生清正廉洁、奉公守法、崇德尚善、文明有礼,倡导清爽、干净的人际关系和人情往来,自觉抵制各种陈规陋习和社会不良风气,保持高尚道德情操和健康生活情趣。
  四、扎实深入开展主题实践教育活动
  (一)开展传家训扬家风活动。组织开展中华优秀传统家训传承弘扬活动,通过开展征集“我的家风故事”、开展讲述“我的家风故事”和开展优秀家风经典诵读、征文、演讲比赛等活动,教育引导师生传承践行优良家风。
  (二)运用重要传统节日涵养家风文化。把具有浓郁亲情的传统节日作为家庭家教家风建设的重要节点,挖掘各民族传统节日蕴藏的丰富资源,发挥思想教育和文化熏陶功能。深化“我们的节日”主题活动,充分利用春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日开展家文化宣传教育活动,引导广大师生加强家庭教育,培育优良家风。
  (三)开展文化文艺产品创作生产活动。组织师生创作反映好家风好家教、弘扬家庭美德的诗词楹联、书法绘画和摄影作品,组织开展“传承优秀家风、弘扬家庭美德”微电影和公益广告创作征集评选活动,对优秀作品进行推介。
  (四)开展廉洁家风建设活动。组织开展“树良好家风、建廉洁家庭”活动,教育引导师生把家风建设摆在重要位置,带头坚定理想信念、遵守公序良俗,廉洁修身、廉洁齐家,以良好家风促进形成良好社会风尚。
  (五)开展弘扬好家风宣讲活动。各基层党组织可通过邀请专家学者、模范人物、公众人物等入校讲述中华优秀传统家文化及传承弘扬优良家风的生动故事,促进师生积极开展家庭文明建设,推动家庭家教家风建设工作深入开展。
  五、工作要求
  学校党委要求学校各基层党组织要充分认识加强师生家庭家教家风建设的重要意义,要切实担负起领导责任,要把开展师生员工的家庭家教家风建设工作摆上重要议事日程。要把开展家庭家教家风建设作为创建文明校园的重要工作内容,纳入本单位精神文明建设工作之中。要制定切实可行的工作方案,扎实开展和推动各项工作和活动的开展。要积极引导广大师生立家规、传家训、树家风,促进家庭和谐,弘扬家庭美德、传承优秀家风。要教育引导师生员工积极培育和践行社会主义核心价值观,提高精神境界,培养文明风尚,为推进社会文明进步做出积极贡献。
 
 
中共大连医科大学委员会
2017年9月11日

编辑:何奇 审核:李纯 最后更新:2017-9-11 15:34:11

快捷菜单
快速返回
 
 
Q&A 用户登录 内部通知通知公告