今天是: 2017年7月28日 星期五 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:7936328   今日访问量:1175   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

学校召开推进教育国际化暨留学生教育综合改革工作会议

稿件来源: 宣传统战部  发布时间:2014-12-25 15:42:00  本文被阅次数:635


12月24日下午,学校在图书馆学术报告厅召开推进教育国际化暨留学生教育综合改革工作会议。大会对推进学校教育国际化和留学生教育综合改革进行了全面部署,出台了《大连医科大学“教育国际化推进工程实施方案”(2014-2020年)》和《大连医科大学留学生教育综合改革总体方案(试行)》两大方案。学校领导、师生代表近400人参加了会议。

校长闻德亮在会上作了题为“推进教育国际化进程,实现学校各项事业又好又快发展”的主题报告。报告分为四部分,他首先介绍了高等教育国际化的发展趋势,并对我校教育国际化发展现状进行了分析,重点对学校新出台的《“教育国际化推进工程”实施方案》和《留学生教育综合改革总体方案(试行)》进行了详细说明和认真部署。

闻德亮校长作报告

闻德亮校长指出,高等教育国际化是世界大学共同的发展趋势,是大学实现快速、高水平发展,培养具有国际化视野、国际竞争力的高水平人才的必由之路。根据《辽宁省具有博士授权资格17所高校国际化办学调查报告》中我校各项一级指标的评价结果,闻德亮校长从专业课程国际化、人才培养国际化、中外合作办学项目、外国留学生教育、师资国际化水平、科研合作国际化水平六个方面对我校教育国际化现状进行了分析,同时查找了不足。

通过闻德亮校长对我校《“教育国际化推进工程”实施方案》和《留学生教育综合改革总体方案(试行)》的说明和部署,师生们了解了学校教育国际化和留学生教育综合改革的六大亮点:

一是学校加强了对教育国际化的顶层设计。学校把实施教育国际化确定为面向未来发展的重要战略选择,成立了教育国际化推进领导小组,由学校主要领导任组长,统一领导和协调教育国际化的各项工作。通过机构调整,学校将国际交流合作处和国际教育学院分别独立设置,并将加强领导干部和工作人员的配备。二级学院要设立推进教育国际化工作小组。

二是学校首次设立专项资金,建立经费保障机制。学校设立“教育国际化专项发展资金”,从2015年起每年投入2000万元人民币,至2020年,共投入1.2亿元人民币,用于学校教育国际化的建设与发展,这是学校历史上设立金额最大的一笔专项资金。专项资金将重点支持学科带头人及中青年骨干教师的海外培养、培训,支持优秀学生国际交流学习、海外联合培养,支持教育教学的国际化改革,支持高水平国际科研合作平台建设等。

三是发展目标明确、举措具体可行。学校将分三步实施教育国际化发展战略:第一步,2014年,全面调研,出台系列政策;第二步,2015年,加速推进“十二五”国际化任务,为“十三五”打好基础;第三步,2016年至2020年,全面落实“十三五”国际化各项任务,建设国际化大学。学校将通过大力推进国际化专业和课程建设,提升人才培养国际化水平;加大引进和培养力度,提升师资国际化水平;拓展海外交流渠道,加大学生国际交流;加大合作,提升科研和学科建设国际化水平;高水平发展留学生教育,进一步提升学校国际影响力;探索合作办学新模式,加大引进和利用国外优质教育资源;积极开拓境外办学、境外办医;实施外语提升工程八项举措来确保教育国际化顺利进行。

四是量化标准,指标明确。学校提出,到“十三五”末期,具有国际化背景及六个月以上国外进修学习经历的教师人数要达到专任教师总数的50%左右;外籍教师在专任教师中所占比例要达到5%;出国学习交流的学生数要达到学生总数的10%,来华留学生要达到1800人的规模,其中研究生占25%;聘请40-50名国际知名专家和学者来我校任教或讲学;通过辽宁省和我校“教师海外培养计划”,每年选派70—80名中青年优秀教师赴海外研修。

五是推行国际交流合作管理新体制,实施二级管理。学校实现重心下移,建立“学校为主导,院系为平台,师生为主体”的教育国际化推进机制,在承担留学生教育和中外合作办学、国际化培训项目的二级单位探索建立自主灵活的激励机制,充分调动各院系的积极性。

六是率先在全国医科高等院校中启动留学生教育综合改革。学校将以教学改革为核心,实现招生标准及录取程序国际化,服务管理体系、模式及方法国际化,提升师生跨文化能力,促进中外文化和谐交融,不断提升留学生教育质量和培养水平。

会上,党委书记周万春作了讲话。他指出,加快推进教育国际化,建设国际化的医科大学,是学校的重大决策,是学校发展的战略选择。对如何站在学校未来发展战略高度,深刻认识加快推进教育国际化的重大意义,周万春书记谈到,第一,教育国际化是经济全球化的客观要求;第二,教育国际化是医学高等教育发展的必然趋势。第三,教育国际化是我校实现差异化发展的战略选择。

周万春书记讲话

周万春书记还从教育理念的国际化、人员的国际化、教学的国际化、科研的国际化、管理运行的国际化几方面提出要准确理解和把握教育国际化的丰富内涵,切实增强推进教育国际化的责任感和使命感。

最后,周万春书记对如何加快推进教育国际化进程提出了要求:一要加强领导,上下联动形成合力;二要加大投入,提供充足经费保证;三要明确导向,完善相关配套政策;四要扎实推进留学生教育综合改革。周万春书记强调,在“十三五”即将启幕的重大历史节点上,学校召开此次会议意义重大。他希望全校师生统一思想,振奋精神,开拓创新,努力工作,扎扎实实做好教育国际化各项工作,为建设国际化的医科大学而奋斗。

编辑:李振伟 最后更新:2014-12-25 16:05:41

 
站内搜索
最新更新
· 学校领导赴西藏调研医疗组团援藏工作
· 附属第一医院成功举办第四届中日血液净…
· 加拿大戴尔豪斯大学石宇医生到附属第一…
· 附属第一医院举办第十四届“我爱我院”…
· 中华医学会医学伦理学分会第十九届年会…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心