今天是: 2017年9月24日 星期日 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8114037   今日访问量:2798   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

我校成功举办2017年大学生临床实践能力全员竞赛

稿件来源: 教务处  发布时间:2017-9-7 14:06:20  本文被阅次数:541


9月2-3日,我校成功举办2017年大学生临床实践能力全员竞赛。学校副校长管又飞,学生处、招生与就业处、研究生院、国际教育学院和教务处等部门领导,两所临床学院、九所非直属教学医院及教学医院相关领导出席了开幕式和闭幕式,并莅临竞赛现场视察指导。竞赛开幕式、闭幕式分别在风雨管和图书馆学术报告厅举行,由教务处副处长孙国超主持。

大学生临床实践能力全员竞赛开幕式

管又飞在开幕式上致辞。他指出,我校大学生临床实践能力全员竞赛已举办八届,竞赛不仅检验了各教学单位临床实践教学水平和学生的临床实践能力,也充分展现了我校师生的精神风貌和风采。通过竞赛选拔出的优秀学生,代表学校在全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛中获得了三次特等奖和两次一等奖的好成绩,并连续获得七届东北赛区第一名。优异成绩的背后离不开各教学单位的共同努力,希望各教学单位通过全员竞赛,进一步加强交流和学习,取长补短,改进教学方法,完善组织管理体系,不断提高人才培养质量。

副校长管又飞致辞

为了更好地体现和传承“公平、公正”的原则,本届竞赛邀请我校两所临床学院资深教学专家李靖年、段志军二位教授担任裁判长,竞赛裁判分别来自两所临床学院,同时特邀我市妇产医院、儿童医院两所非参赛单位的8位教授作为妇儿相关项目的裁判员。经过两天的激烈角逐,参赛选手同台竞技、携手并进,用他们拼搏进取、团结合作的精神,为大家展示了精彩的竞技画面。

腰椎穿刺术

本次竞赛分为个人赛和团体赛,参赛选手均来自我校临床医学专业七年制2012级和五年制2013级, 共计118人,覆盖面高达22%。个人赛采取医院推荐和个人自愿报名参赛的形式,团体赛为各医院选拔并推荐参赛队。广大学生热情高涨,积极踊跃报名参赛。本届竞赛采用学生个人赛及团体赛七年制和五年制分开排名的办法。且所有试题均由我校及临床学院专家团队反复研究探讨,从临床中选取病例,以便更好地检验我们的教学水平和临床实践教学质量,谋求临床实践教学的内涵建设和人才培养质量的不断提升。

问诊老年上腹痛的标准化病人

为了保证赛场秩序,避免对选手及裁判员造成干扰,本次比赛采取封闭模式,未设置观摩区。学校安排了全程摄像,不遗漏每一项操作,力争从多角度展现选手风采,后期将结合专家讲解及点评,以便用于未来临床技能教学。

手术前准备

本次竞赛得到学校多个部门的密切配合,教务处在赛前与14个相关职能部门和教学部门进行沟通协调,赛前进行裁判培训、志愿者培训,并多次召开工作人员会议。竞赛中共有86名裁判及专家、50余名组织工作人员、近60名学生志愿者。学生志愿者积极报名、认真工作,同学们在工作同时,近距离观摩选手操作,并且利用休息时间结合竞赛模型和赛题进行交流学习。

闭幕式上,裁判长李靖年、段志军教授对本次大赛进行了总结点评,梳理、剖析了选手们容易出现的问题。与会领导为获奖学生颁发了荣誉证书。

学校领导为获奖选手颁奖

管又飞在闭幕式上总结讲话时指出,人才培养是学校的核心任务,更是学校生存发展之道,希望老师们能够认真遵循医学教育规律,按照医学教育的规律和特点,来培养“除人类之病痛,助健康之完美”的合格医学人才,希望同学们能够既掌握专业知识和基本技能,更得懂得人文关怀,成长为一名优秀的、值得信赖的医生。

编辑:李振伟 作者:陈默 最后更新:2017-9-7 16:47:47

 
站内搜索
最新更新
· 我校大学生创新创业讲堂正式开讲
· 药学院理论学习中心组集中学习习近平总…
· 辽宁省编委办高校、公立医院人员总量管…
· 学校召开迎接党的十九大安全稳定工作动…
· 学校学生工作者学习贯彻落实省、市高校…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心