今天是: 2017年9月23日 星期六 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8109616   今日访问量:1720   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

奥尔登堡医院代表团访问附属第二医院 中德第六届医学论坛正式启幕

稿件来源: 第二临床学院  发布时间:2017-9-4 21:30:20  本文被阅次数:367


9月2日—9月5日,德国奥尔登堡医院专家代表团一行9人在副院长海恩率领下,应邀访问附属第二医院,并联合举办中德第六届医学交流论坛。

附属第二医院与德国奥尔登堡医院自2013年建立友好医院以来,已先后在两国成功举办五届“中德医学交流论坛”,双方在肿瘤疾病治疗领域、医学人文领域等进行了广泛交流,建成中德肿瘤中心,依靠附属第二医院建成的全市规模最大、最先进的远程会诊中心平台,中德专家共同进行查房会诊、病例讨论、手术演示等近百余次,使无数辽南地区肿瘤患者在这里得到了国际高水平的治疗。随着双方合作的逐年深入,本次论坛增加了儿科学、中医科学等一批新兴学科的交流内容。

9月4日上午,附属第二医院院长赵作伟、党委书记任萍亲切会见奥尔登堡医院代表团一行。赵作伟回顾了两院合作四年来,在临床技能、学术交流、人才培养、远程会诊等多个领域取得的丰硕成果。交流中,双方一致认为两院在远程医疗、学术交流、临床研究的合作基础上,应进一步扩大合作领域,发掘合作方向,创新合作形式,巩固合作成果,推动优势学科间的直接互动,加强医疗技术人员深层培养,扩大远程医疗体系覆盖范围,惠及两地更多患者。会后,奥尔登堡医院代表团参观了附属第二医院院史馆。

奥尔登堡医院代表团参观附属第二医院院史馆

9月4日下午,中德第六届医学论坛在附属第二医院第一会议室正式启幕。奥尔登堡医院副院长海恩、院长助理康斯坦丝博士、肿瘤与血液科主任科纳教授、口腔颌面外科主任李雷教授、儿科赛登贝格教授、奥尔登堡市政府市长办公室中国事务部主任王昱、附属第二医院领导班子、中德双方专家学者等出席了论坛。论坛由附属第二医院副院长王琪主持。本次论坛全程采用英文交流。

论坛开幕式上,附属第二医院党委书记任萍在致欢迎词时对奥尔登堡医院代表团的到来表示热烈欢迎,并回顾两院四年来的合作历程和取得的丰硕成果,并希望通过两院长期的友好合作,碰撞创新思想、分享学术成果,实现优势互补、合作共赢。奥尔登堡医院副院长海恩在讲话时表示,过去四年的合作,双方收获丰厚,希望双方在肿瘤领域成功合作的基础上,在儿科学和中医科学进行更深入交流,探索人文医学的国际化差异,增进感情,用进取心和爱心实现双赢。

在专场学术论坛上,附属第二医院副院长王琪从历史沿革、医疗、学科建设、教学科研、人才培养、文化价值等方面介绍了附属第二医院的基本概况。康斯坦丝博士通过视频影片向大家介绍了奥尔登堡医院海上远程医疗这一新技术领域。科纳教授作题为《胃癌的免疫治疗》的讲座,李雷教授介绍了自己过去十年国外手术之旅,塞登贝格教授讲述了新生儿的肺功能问题,爱娃教授与莫德教授向大家介绍了奥尔登堡医院新生儿科的日常工作。附属第二医院儿科赵永利医生作题为《敲除弓形核的Tlr4受体在改善肥胖相关代谢紊乱的作用》的讲座,肿瘤内科赵丹懿副教授讲述了晚期胰腺癌的治疗探索,血液内科康志杰副教授作题为《PH染色体阳性的混合表型急性白血病的动态转录组跟踪策略》的讲座,血液内科李莉教授介绍了弥漫大B细胞淋巴瘤中PD-L1的表达机制,中医科副主任姚娓介绍了传统中医。

德方专家做讲座

附属第二医院专家做讲座

此次高峰论坛,中德两院十余位专家学者围绕新生儿科学、肿瘤内科学、血液内科学、中医科学及口腔颌面外科学等领域发表了最新的学术成果、阐释了先进的技术特色、分享了成功的医疗经验。在随后的交流中,双方专家将进入到各自领域的临床科室,进行临床交流、手术等系列活动,全面开展深入合作,实现优势互补,使患者受益。

编辑:李振伟 作者:尹淑媛 摄影:刘林 最后更新:2017-9-5 10:50:48

 
站内搜索
最新更新
· 我校大学生创新创业讲堂正式开讲
· 药学院理论学习中心组集中学习习近平总…
· 辽宁省编委办高校、公立医院人员总量管…
· 学校召开迎接党的十九大安全稳定工作动…
· 学校学生工作者学习贯彻落实省、市高校…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心