今天是: 2017年9月24日 星期日 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8113961   今日访问量:2722   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

附属第二医院获全国卫生计生系统先进集体称号

稿件来源: 第二临床学院  发布时间:2017-8-20 16:20:11  本文被阅次数:292


8月17日,全国卫生计生系统先进集体、先进工作者和劳动模范及“白求恩奖章”获得者表彰大会在北京京西宾馆举行。国务院副总理刘延东和中宣部、中组部、人社部、卫生计生委、中医药管理局领导出席表彰大会。会上,附属第二医院荣获全国卫生计生系统先进集体称号。是大连市唯一获此殊荣的综合性医院。

多年来,附属第二医院以崇德尚医的院训精神,坚持“互助互爱,荣辱与共”的家文化情怀以及“敢于向往、敢于争取、敢于改变、敢于成功”的事业精神,在全面深化公立医院改革的进程中,致力于全面改善医疗服务,提升人民的就医获得感,以精益化管理强内涵、精准化服务惠民生、区域医疗联盟建设助推分级诊疗、疾病防治理念协同提升诊疗水平……医院被评为全国改善医疗服务示范医院,辽宁省群众满意医疗机构,其综合实力逐年攀升,连续两年在辽宁省综合医院管理与排行榜中名列大连第一。

医院凝练学科方向,整合学科资源,形成107个亚专科方向,引进学科带头人,派学科骨干国内外进修学习。医院完成优势学科群和高端医学平台的建立,目前医院拥有国家重点学科2个,国家重点专科1个,辽宁省重点学科6个,辽宁省重点专科17个,辽宁省医疗中心6个,大连市重点学科20个,大连市快速提升医疗软实力1个中心7个基地。建成七大国际医疗中心、八大高端医疗平台和九大特色学科群,部分学科水平达到国内领先。同时,医院的肿瘤、移植、微创、重症医学、中西医结合、康复、护理等学科群成为发展特色。

医院开展“抓质量、抓服务、抓作风、抓感受”的“四抓”活动,提升群众获得感。医院进行流程再造和系统再造,创新服务模式,省内首开一站式服务中心、大型检查预约中心,多途径、分时段、无假日预约诊疗。利用支付宝、微信预约挂号缴费平台、大医星海APP实现预约挂号、缴费、报告查询一体化服务,并在全国率先实施支付宝的诊间扫码支付。打造儿科门急诊和肿瘤就医、诊疗一体化,建立无痛舒适化诊疗的内镜中心,开设夜间专家门诊和周末老专家门诊,开设专病门诊、MDT中心、伤口造口管理中心,实施日间手术,强化管理促进医疗质量提升。

医院致力于大型公立医院的社会担当,整合健康教育资源,成立辽宁省首个健康教育学院;每年派出优秀专家开展援助新疆、西藏、青海、甘肃、凌源等地精准扶贫;成立郭明义爱心团队、南丁格尔服务队、邹笑春爱心团队进行爱心帮扶;成立大连市健康服务产业促进会,建立青少年骨髓移植救助基金。

2014年,附属第二医院经过区域内医疗资源整合,建立了辽南地区首个医疗联盟。建立了纵向贯穿三级医院、二级医院、基层医疗机构,横向覆盖急诊急救、疑难重症、健康管理的1+1+1模式的三级联动新型医联体。目前,辐射周边14家县级医院及民营医院以及150余家基层医疗机构。医疗联盟通过行政、技术、信息化、利益四条纽带,将各层级成员紧密连接,在联盟内开展标准化建设和机制体制创新,开展医护技人员多点执业,双向转诊,远程心电,远程影像,远程病理,专家命名健康小屋等特色项目,助推优质医疗资源下沉,基层服务能力提升。

大医二院医疗联盟和分级诊疗建设工作广受关注,得到国家相关领导高度评价和认可。作为全国唯一一家三甲医院代表参加2017年全国卫生计生工作会议和2016国家卫生计生委“分级诊疗试点工作会”,并作经验介绍。医疗联盟建设经验在国家卫生计生委经验交流专刊发表,并接受中央五家媒体的联合专题采访等,大医二院医疗联盟模式在行业内起到示范和引领作用。

编辑:李振伟 作者:尹淑媛 摄影:尹淑媛 最后更新:2017-8-22 9:50:52

 
站内搜索
最新更新
· 我校大学生创新创业讲堂正式开讲
· 药学院理论学习中心组集中学习习近平总…
· 辽宁省编委办高校、公立医院人员总量管…
· 学校召开迎接党的十九大安全稳定工作动…
· 学校学生工作者学习贯彻落实省、市高校…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心