今天是: 2017年9月23日 星期六 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8109642   今日访问量:1746   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

导盲犬事业发展战略合作协议签约仪式在我校举行

稿件来源: 宣传部  发布时间:2017-8-11 14:00:27  本文被阅次数:553


为贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》和国务院《无障碍环境建设条例》,加快推进包括盲人在内的残疾人的小康进程,维护盲人无障碍权益,推动导盲犬事业发展,8月11日,中国盲人协会、大连医科大学、大连市残疾人联合会在我校共同签署导盲犬事业发展战略合作协议。中国残联党组成员、副主席吕世明,大连市副市长郝明,中国残联理事、中国盲协常务副主席李庆忠,大连市人大常委会副秘书长李扬,大连市残疾人联合会理事长杨金旭,我校党委书记孙兆林,校长王祖申,副校长管又飞,中国导盲犬(大连)培训基地负责人、学校实验动物中心副主任王靖宇以及相关职能部门负责同志参加了签约仪式。签约仪式由副校长管又飞主持。

首先,导盲犬培训基地负责人王靖宇介绍了基地建设发展情况。中国导盲犬大连培训基地始建于2006年,经历了11年的发展后,在犬种培育、繁殖、医疗、寄养、训练、日常管理和护理等方面已具备了相对完善的制度。基地借鉴国际先进技术与经验,结合我国导盲犬使用的要求与交通现状,总结摸索出一套符合我国实际情况的培训技术。基地培训成功的导盲犬从最初的每年2只稳步提升到现在的每年20只左右,培训技术已经日渐成熟。基地有在训犬90余只,种犬6只,寄养阶段幼犬35只左右,目前已免费交付使用124只导盲犬。

中国盲协副主席李庆忠介绍了中国盲协导盲犬工作指导委员会情况及导盲犬国家标准制定情况。李庆忠首先代表导盲犬使用者向大医以及关心支持帮助导盲犬事业的各界人士表达了感谢。他简要介绍了中国导盲犬事业的创建历程,重点介绍了中国盲协于2016年成立了中国盲协导盲犬工作指导委员会,在委员会的努力下,导盲犬国家标准立项已经获得批准,这标志着导盲犬事业发展取得新的突破。此次签约将是一个新的起点和契机,中国盲协将积极争取政府资源和社会资源推动导盲犬事业的发展,为创建“平等、参与、融合、共享”的无障碍环境做最大的努力,促进社会的文明进步。

李庆忠、王祖申、杨金旭分别代表中国盲协、大连医科大学和大连市残联共同签署导盲犬事业发展战略合作协议。

李庆忠、王祖申、杨金旭共同签署导盲犬事业发展战略合作协议

学校党委书记孙兆林讲话指出,中国盲人协会、大连医科大学和大连市残疾人联合会三方缔结为导盲犬事业发展战略伙伴关系,共同签署导盲犬事业发展战略协议,推动导盲犬事业进一步发展,这体现了中国残疾人联合会、大连市委、市政府对我校工作的高度重视,对导盲犬事业的深切关怀。此次战略发展合作伙伴关系的建立,既是对学校导盲犬工作的肯定与认可,也是对我们的鞭策与鼓励。学校将以此为契机,在中国残联和大连市委、市政府的指导与关心下,按照战略合作协议的内容,切实履行相应的权利与义务,不断促进基地的教学、科研、学科建设的发展,加大人才培养力度和人才梯队建设,加强学术研讨和规范化培训,努力提高技术服务水平,力争培养出更多达到国际先进水平的中国导盲犬,为中国残疾人事业贡献更大的力量。

学校党委书记孙兆林讲话

最后,中国残联副主席吕世明讲话强调,导盲犬事业发展战略合作协议的签署,是践行习近平总书记对残疾人事业有关指示的具体举措,对促进中国导盲犬事业发展具有重要的里程碑意义。他简要回顾了我国导盲犬事业的发展历程,对我校导盲犬基地创建11年来的发展成绩和为中国导盲犬事业发展做出的重要贡献给予了充分肯定,对我校支持残疾人事业发展的爱心助残举措给予了高度赞扬,并对导盲犬基地的工作提出了指导意见。他表示,中国导盲犬大连培训基地是中国大陆地区第一家导盲犬培训机构,填补了中国导盲犬培育的空白,基地培育的导盲犬在2008年残奥会等重大活动中的精彩表现,彰显了中国的国际形象,希望学校与相关部门和社会各界共同努力,继续推动导盲犬事业发展。

中国残联副主席吕世明讲话

签约仪式后,各位领导、来宾一同前往导盲犬培训基地参观,并观看了导盲犬训练表演。

领导与来宾在导盲犬培训基地合影

编辑:李振伟 最后更新:2017-8-11 15:08:29

 
站内搜索
最新更新
· 我校大学生创新创业讲堂正式开讲
· 药学院理论学习中心组集中学习习近平总…
· 辽宁省编委办高校、公立医院人员总量管…
· 学校召开迎接党的十九大安全稳定工作动…
· 学校学生工作者学习贯彻落实省、市高校…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心