今天是: 2017年9月23日 星期六 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8109612   今日访问量:1716   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

学校援藏医疗队在那曲地区人民医院建立临床技能培训中心

稿件来源: 宣传部  发布时间:2017-7-11 16:29:30  本文被阅次数:342


近日,由我校援藏医疗队协助建设的西藏那曲地区人民医院临床技能培训中心正式投入使用。

那曲地区人民医院由于地处藏北,自然条件恶劣,医疗人员短缺,无论是医疗还是科研基础都非常薄弱,医疗整体水平在西藏自治区排名偏后。为改变这一现状,作为辽宁省第二批组团式医疗援藏牵头单位,学校党委提出借助我校在全国大学生临床技能竞赛屡次获奖的优势,在那曲建立一个临床技能培训中心用以提高当地医护人员的临床技能水平。

这一想法得到了附属二院领导班子及远在那曲的援藏医疗队队员们的积极响应,院长赵作伟多次过问,督促项目进展,援藏医疗队员们克服种种不利条件进行推进。在附属二院副院长樊辉的努力下,终于从那曲地委行署争取到了50余万元的专项建设资金。在樊辉副院长的带领下,在富有临床技能培训经验的附属二院援藏医生隋韶光及附属一院援藏护士王洪涛等医护人员的积极努力下,历时半年多的时间,临床技能中心终于在那曲地区人民医院建成并投入使用。

目前该技能中心设置内科、外科、急救、护理四个技能训练室,拥有国内外先进的综合穿刺模型、心肺复苏模型、气管插管模型、综合抢救模型、外科打结训练模型、外科综合训练模型、护理动静脉穿刺手臂、肌注模型、导尿模型、留置胃管模型等二十余种培训模型。可以进行护理专业的全部临床操作项目的模拟训练,以及外科消毒、换药、拆线、打结、缝合;内科体格检查、胸穿、腹穿、骨穿、心包穿刺深静脉穿刺;急诊心肺复苏、电除颤、气管插管、综合抢救等各种操作,技能中心具有先进的投影设施,可以同时进行多媒体教学。

今后随着那曲地区人民医院临床技能中心功能的不断完善,将形成覆盖内、外、妇、儿、五官、护理等科室的功能全面的技能培训中心,届时不仅将大大提高那曲地区人民医院的教学和临床水平,还将成为那曲地区的临床技能培训基地,提升整个那曲十一个县区基层医护人员的临床技能培训水平,推动那曲地区的医疗服务再上新的台阶。

编辑:刘波 最后更新:2017-7-12 16:30:31

 
站内搜索
最新更新
· 我校大学生创新创业讲堂正式开讲
· 药学院理论学习中心组集中学习习近平总…
· 辽宁省编委办高校、公立医院人员总量管…
· 学校召开迎接党的十九大安全稳定工作动…
· 学校学生工作者学习贯彻落实省、市高校…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心