今天是: 2017年9月23日 星期六 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8109670   今日访问量:1774   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

书缘讲坛青年学术大讲堂成功举办100讲

稿件来源: 图书馆、检验医学院  发布时间:2017-6-8  本文被阅次数:513


6月7日晚,学校书缘讲坛青年学术大讲堂第100讲在图书馆多功能厅成功举行。检验医学院黄晓华老师为学校师生做了题为《鞘糖脂与细胞生长的接触抑制》的学术讲座。相关职能部门和学院领导、各院系师生百余人到场聆听讲座,并参加书缘讲坛青年学术大讲堂100讲庆祝仪式。 

书缘讲坛青年学术大讲堂由图书馆和检验医学院联合发起,每周三晚在图书馆多功能厅举行,旨在整合学校优质资源,打造我校青年学子的学术第二课堂和文化交流平台。自2013年3月举办首场讲座以来,至今共举行100场学术讲座,听众人数累计超过7200人次,已经发展成为得到学校教务处认可的选修课程。

讲座前,举行了书缘讲坛青年学术大讲堂举办100讲庆祝仪式。检验医学院院长刘辉、党总支书记孙素娟,图书馆馆长王虹菲,教务处副处长张俊,医学教育研究所副所长刘薇薇和现场师生共同参加了庆祝仪式。

庆祝仪式上,王虹菲在发言中感谢检验医学院领导和老师长期以来对书缘讲坛的支持,使得青年学术大讲堂历时四年举办到100讲;感谢教务处对讲堂的认可,促使青年学术大讲堂能发展到今天的规模;感谢学校师生听众对讲堂一如既往的支持,大家的支持和进步是老师做好这项工作的最大动力。她表示,今后青年学术大讲堂会吸纳学校更多的优秀青年教师加入其中,和同学们进行更多元化的交流,共同成长。

刘辉在发言时表示,在青年学术大讲堂的讲座中,很多学生第一次接触科研,走进科研,开阔了视野,提升了能力。本学期,在现代教育技术中心和艺术学院的支持下,讲堂内容实现互联网直播,是学校实现所有讲课内容全部系统网络直播的第一门课程,实现了校外听众和活动现场的实时互动。青年学术大讲堂越办越好,得益于国家对大学生创新能力培养的重视,得益于学校教务处对学生课外科研学分的较高要求,得益于所有老师对此项活动的高度重视和辛勤付出。

四来年,书缘讲坛青年学术大讲堂的主题不断拓展,从以主讲教师科研及专业相关内容为主题,经过不断的完善,逐步扩大到英语、书法、国学等更加广泛的领域。回顾100期的讲座,有关检验检测技术研究现状与前景的学术报告独占鳌头。信息素养培训、英语终身学习等讲座选题紧跟时代潮流趋势,把握信息发展脉搏。同时,讲坛还推出了人工智能、VR技术等前瞻性话题的特色讲座,让学生们更加清晰地认准科技发展的方向。此外,讲坛尤其注重对学生人文素质的培养,解读孔子的《大学》、书法欣赏入门等讲座更是从优秀传统文化中剖析人生智慧。同学们通过书缘讲坛开拓了学术视野、培养了科学思维、提升了综合素质。

编辑:李振伟 作者:乔妍 摄影:赵岩 最后更新:2017-6-8 16:31:59

 
站内搜索
最新更新
· 我校大学生创新创业讲堂正式开讲
· 药学院理论学习中心组集中学习习近平总…
· 辽宁省编委办高校、公立医院人员总量管…
· 学校召开迎接党的十九大安全稳定工作动…
· 学校学生工作者学习贯彻落实省、市高校…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心