今天是: 2017年9月24日 星期日 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8113953   今日访问量:2714   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

人文与社会科学学院举办第二届医学人文大讲堂活动

稿件来源: 人文与社会科学学院  发布时间:2017-3-22  本文被阅次数:575


3 月22日晚,人文与社会科学学院在图书馆学术报告厅举办了第二届医学人文大讲堂活动。美国哥伦比亚大学医学职业精神研究所所长、内外科学院社会医学Bernard Schoenberg教授David Rothman教授,美国哥伦比亚大学公共卫生学院教授、内外科学院社会医学研究中心常务副主任Sheila Rothman教授,北京大学医学人文研究院副院长、中华医学会伦理学分会候任主任委员丛亚丽教授,《医学与哲学》杂志编委会主任委员、中国医学伦理学和人文医学开拓者、学校人文与社会科学学院荣誉院长杜治政教授,学生处处长钟凤宏以及我校教师代表、留学生及本科生代表近400人参加了此次大讲堂。本次大讲堂由人文与社会科学学院院长兼党总支书记、杂志社社长赵明杰教授主持。

David Rothman教授作了题为《What Physicians Owe Their Patients, and Their Communities》(《医生对其病人及社区有哪些义务》)的报告,高屋建瓴地介绍了医学职业精神的概念、核心原则等,同时从医生的视角和CMS(center for Medicare and Medicaid)视角讲解了为什么职业精神会消失,以及职业精神面临的新挑战。丛亚丽教授进行了精彩的翻译和讲解。

David Rothman教授作学术报告

现场互动环节中,在场的同学们非常踊跃地提出自己对于医学职业精神及现实中遇到问题的困惑,David Rothman教授一一进行了解答。

杜治政教授受David Rothman教授的邀请进行了点评,他认为中国的卫生体制改革取得了一些成就,但医学职业精神仍面临诸多挑战。 最后,杜治政教授和赵明杰教授代表人文与社会科学学院和杂志社为David Rothman教授赠送礼品。

杜治政教授作点评

医学人文大讲堂与医学人文周是人文与社会科学学院举办的医学人文盛宴,每年邀请国内外的专家学者到我校进行学术讲座,旨在宣传与弘扬医学人文情怀,强化医学人文素质教育,践行医学人文精神,营造浓厚的文化氛围,为我校实现“培养医学科学精神和医学人文精神相结合的、实践能力强的创新型、应用型人才”的目标助力。

编辑:何奇 作者:陶俊杰 最后更新:2017-3-24 9:19:27

 
站内搜索
最新更新
· 我校大学生创新创业讲堂正式开讲
· 药学院理论学习中心组集中学习习近平总…
· 辽宁省编委办高校、公立医院人员总量管…
· 学校召开迎接党的十九大安全稳定工作动…
· 学校学生工作者学习贯彻落实省、市高校…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心