今天是: 2017年9月25日 星期一 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8117315   今日访问量:3238   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

第二临床学院召开2016年度总结表彰暨第五届第三次职工代表大会

稿件来源: 第二临床学院  发布时间:2017-2-25 12:50:51  本文被阅次数:765


2月23日,第二临床学院召开2016年度总结表彰暨第五届第三次职工代表大会。学校党委书记孙兆林出席会议并发表讲话,对该院2016年的工作成绩给予充分肯定,并对2017年重点工作提出要求。学校党政领导及各部处领导、大连市卫生计生委、联盟医院、兄弟医院、战略合作单位的领导,第二临床学院历届老领导、老专家、职工和学生代表1000余人参加了大会,会议由副院长王绍武主持。

大会现场

总结表彰会上,第二临床学院院长赵作伟首先代表医院作《大连医科大学附属第二医院2016年工作总结暨2017年工作计划》的报告。报告中指出,2016 年是“十三五”开局之年,是具有里程碑意义的一年。医院锐意改革,扎实推进,各项指标稳步增长,学科建设日趋完善,人才培养质量稳步提升,科学研究取得重大突破,保障体系不断完善,患者获得感和员工满意度不断提升,医院知名度和影响力屡攀新高。医院荣膺2016年度中国最佳医院管理团队,获评全国综合医院、妇幼保健机构中医药工作示范单位、2016全国医养结合示范机构、2016年度全国改善医疗服务行动示范医院、全国医院后勤管理创新示范单位,荣获《健康报》医疗扶贫贡献奖等一系列荣誉。

第二临床学院院长赵作伟作工作报告

赵作伟从服务能力稳步提升、学科建设日趋完善、教学改革突破创新、医疗体系呈现多元、医院管理保障发展五个方面,对2016年的工作进行总结,对2017年工作重点进行部署。

2016年,医院完成了“十三五”事业发展规划的编撰和制定,明确了将“学科特色鲜明、国内知名的学院型大学附属医院”作为发展目标和定位,为医院未来五年发展指明了方向;2016年,医院通过积极推进医疗质量精细化管理,加强日常医疗质控管理、护理质量与安全管理、药事管理等,不断夯实医疗基础,提升质量内涵;2016年,医院不断完善学科布局,多方位整合学科资源,加强学科交流与合作,学科影响力不断提高;2016 年,医院成功举办大连呼吸系统疾病精准医学高峰论坛、中国大连国际心血管病论坛暨2016中国心脏康复大会、全国泌尿男生殖系统肿瘤专题会议等各级各类百余场学术会议,搭建学术交流合作平台,学术影响力不断提高;2016年,医院持续加大对科学研究的支持力度,鼓励高水准科研成果产出,重视科研平台和转化医学中心建设;2016年,教学工作不断改革创新,发展先进的教学文化和优化师资队伍,完善教学设施和平台,不断提高人才培养质量;2016年,医院不断优化人才梯队,健全人才培养机制和成长机制;2016年,建立现代医院管理制度、完善内部体制机制是公立医院改革的必然趋势;2016年,医院也将干部职工的思想建设和作风建设放在重要位置,不断提升思想道德素质和加强廉洁行医作风建设,提高干部队伍素质;2016年,医院通过对外加强宣传和推广,对内营造特色“家文化”,提升医院品牌价值,为员工发展提供良好的事业平台和精神家园;2016 年,实现医院后勤保障管理的一体化、科学化、高效化;2016年,区域医疗联盟建设进一步推进,打造了共生共赢联盟文化。

针对2017年工作计划,赵作伟对当前形势和问题进行了深入剖析,明确2017年为“架构调整和内部管理年”,部署十项重点工作和方向。即,顺应公立医院改革,做好医疗服务价格调整及医疗布局调整工作;加快学科架构整合,以疾病为中心的学科群建设有所突破;加快高新技术临床应用,加大重点专科扶持力度;以增加患者就医获得感为落脚点,持续改进医疗服务;全力以赴备战第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛;完成临床科室中层干部竞聘工作;建立符合行业特点的薪酬分配制度,调动医务人员积极性;发展“互联网+”医疗,加快业务数据中心和临床数据中心建设;完善现代医院管理制度,开展全成本核算;旅顺口区医疗中心破土动工,积极推进停车场建设项目。

随后,职工代表审议通过了赵作伟所做的工作报告。第二临床学院党委书记任萍宣读2016年度先进集体、先进个人、科研、教学奖励获奖名单,并进行了表彰。

第二临床学院党委书记任萍宣读获奖名单并主持颁奖仪式

二院领导为先进集体、个人颁奖

会上还播放了《2016年大事回顾》专题片,该片从事业发展篇、技术亮剑篇、群星闪耀篇、联盟推进篇、社会公益篇等五部分,全面回顾第二临床学院2016年医、教、研、管理等方面所取得的成就,现场引起强烈反响。

最后,学校党委书记孙兆林发表讲话。他对第二临床院2016年各项事业取得的成绩给予了充分肯定和高度赞扬。特别是第二临床学院胜利召开第五次党代会,积极开展“两学一做”学习教育,荣获中国最佳医院管理团队、国家科技进步一等奖、中华医学科技奖三等奖、中国医院“自然指数”百强榜,赵作伟院长荣获全国“优秀医院院长”,提升危急重症诊疗水平以及医疗联盟经验在中国医改大会上交流等体现了大型公立医院的担当和强化管理,服务担当的亮剑精神。

学校党委书记孙兆林发表讲话

孙兆林指出, 2017年是喜迎党的十九大胜利召开的重要之年,学校和医院都面临着重大历史机遇和挑战,全体教职员工要全面贯彻落实六中全会精神, 以解决突出问题为突破口和主抓手,加强和规范党内政治生活;针对《健康中国2030》规划纲要,医务工作者要率先转变观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,全方位、全周期保障人民健康;学校正面临“辽宁省高校分类管理与绩效考核”和“学科水平评估与学位点合格评估”两项重大任务,我们必须在特色特点上下功夫,在分类发展上动脑筋,在需求创新上谋出路;医疗医药卫生体制改革已进入攻坚期,我们必须理清思路,以敢于担当的精神推进改革工作的不断深入。

最后,孙兆林对第二临床学院2017年的重点工作提出四点要求:

 一是要全面从严治党,统筹改革发展大局,牢固树立“四个意识”,强化自我革新,强化监督和责任担当,对不正之风敢抓、敢管,严抓、严管,要以从严治党统领医院改革发展大局,加快医疗、教学、科技、人才等重点领域的改革步伐。

二是要突出公益服务,进一步提高医疗水平和探索建立现代医院管理制度,规范诊疗服务行为,改善患者就医环境和就医体验。强化内涵建设,优化学科布局,打造学术高地和技术高峰。加强高层次人才队伍建设,加大对医疗新技术的扶持力度,提升疑难危急重症诊治水平和能力。

三是要着力提升育人理念,形成教学与科研的合力。加大人才培养与引进力度,通过平台共建、项目联合、资源共享等方式,着力提升临床研究与应用水平。

四是要紧跟服务导向,担当社会职责。充分利用医院的优势资源,建立完善校、院、地、企合作共建机制,促进医疗科技成果的转化。进一步将医疗联盟构建成为利益共同体、责任共同体、发展共同体。要探索医养结合的健康管理模式,全面提升服务于民的社会能力。坚决完成国家和省委关于医疗人才组团式援藏、援疆和援外工作的政治任务,积极推进西藏那曲地区人民医院“三甲”创建工作,完善援受双方合作共建机制,切实履行大型公立医院的社会担当。

孙兆林强调,“志不求易者成,事不避难者进”,要全面落实“五大发展”理念和“四个着力”要求,以推进医疗供给侧结构性改革为主线,闻鸡起舞、撸起袖子、甩开膀子、俯下身子,苦干、实干、加油干!

大会结束后,第二临床学院举行了由员工自编自演的2017年《我爱我家》文艺演出,整台晚会充分展现了大医二院“互助互爱,荣辱与共”的家文化,以及“共生共赢”的医疗联盟文化。演员不仅来自临床、管理、后勤和离退休人员,还有医疗联盟紧密层成员单位院长及代表。《大医二院,我们的家》短片拉开文艺演出的序幕,赵作伟院长领唱、第二临床学院领导班子以及医疗联盟紧密层成员单位医院院长的大合唱《咱们联盟有力量》将演出推向了高潮。

 

编辑:胡莉莉 最后更新:2017-2-25 13:30:08

 
站内搜索
最新更新
· 学校校史馆对师生开放
· 公共卫生学院开展“珍惜指尖光阴,无悔…
· 我校教师在第六届辽宁省高校思想政治理…
· 学校领导到重大疾病基因工程模式动物研…
· 辽宁省政协副主席滕卫平一行到附属第二…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心