今天是: 2017年9月25日 星期一 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8117331   今日访问量:3254   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

第二临床学院召开学科建设工作会议

稿件来源: 第二临床学院  发布时间:2017-1-11 8:24:31  本文被阅次数:1032


近日,第二临床学院在C座二楼国际会议厅召开学科建设工作会议。全体院领导班子成员、临床学科主任及负责人、科室负责人、机关职能科室负责人、学科骨干、精英及后备人才等共300余人参加了会议,会议由第二临床学院副院长王琪主持。

会上,王琪代表院领导班子作了题为《打造一流特色学科,建设国内知名的学院型大学附属医院》的工作报告。她从学科体系、学科现状、面临机遇与挑战、“十三五”规划四个方面展开报告。她对学科建设的意义及国家、省市和学校各级学科/专科、各类医院排行榜的指标体系做了详细介绍,并结合上述评价体系,对第二临床学院“十二五”期间学科建设的现状进行了深入剖析,指出医院在一流特色学科数量不足,优势学科特色不明显,培育学科发展不快,顶尖人才、标志性科研教学成果、支撑平台建设等方面存在不足。面对挑战,医院要抓住机遇,坚持“强外固内、差异发展、横向整合、纵向深入”的发展战略,以“敢于向往、敢于争取、敢于改变、敢于成功”的精神,科学谋划,长远定位,做好学科发展规划。她从医院的整体规划角度,对“十三五”期间的学科布局、师资队伍、医疗、教学、科研等方面进行了介绍。

按照从国家到校级重点学科/专科的层次顺序,临床医技等学科的41位学科负责人分别从学科“十二五”总结、现存主要问题及未来“十三五”发展规划三个方面进行了工作汇报。通过总结分析,科学规划学科定位,明确了未来建设目标,增进了各学科间的相互了解和借鉴,推动各学科团结协作,共谋发展,争创省内及国内一流学科建设。

最后,第二临床学院院长赵作伟在总结讲话中针对目前现状和问题,指出学科建设工作要有“功成不必在我”的决心,学科主任要认真思考学科如何发展,提出发展方向和方法,继续坚持“有所为有所不为”,有舍才能有得,差异发展的思路。他从四个方面对今后医院学科建设工作进行了部署。一是明确学科与专科的关系。二是明确优势学科与特色专科的关系。三是加强学科布局调整。四是加强学科带头人和人才梯队建设。

编辑:何奇 作者:姜鹏 摄影:刘林 最后更新:2017-1-11 9:33:50

 
站内搜索
最新更新
· 学校校史馆对师生开放
· 公共卫生学院开展“珍惜指尖光阴,无悔…
· 我校教师在第六届辽宁省高校思想政治理…
· 学校领导到重大疾病基因工程模式动物研…
· 辽宁省政协副主席滕卫平一行到附属第二…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心