国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 国际合作 > 访学感言
浏览文章 【发布时间: 2017-4-6】  【点击数: 291】 【字号: 】 【我要打印

赴莫斯科谢切诺夫第一国立医科大学短期培训交流感言
 
    首先感谢学校提供这次难得的赴莫斯科国立医科大学交流的机会。我非常庆幸自己能在大学期间拥有这样的学习和生活经历,哪怕只是短短的一个月时间,也使我对国外的生活方式及医学生教育的模式也有了更深刻的认识和体会。
    一、课程学习
    在莫斯科国立医科大学附属医院四周的学习期间,我分别选修了外科学和药理学。
    (一)   外科学
    国外的老师注重培养学生的动手能力,手术前的准备工作及结束后的缝皮一般都是由老师指导,学生自己动手完成。如若遇到相对简单的手术,学生可担任主刀医生,老师作为助手指导协作。同时,这里的老师也非常重视对学生的教育,经常在手术期间会传授相关的知识以及强调应该注意的问题。手术室有专为教学使用的电子屏幕,在不便于近距离观摩手术的情况下可以通过屏幕来学习。

观摩手术后,与外科医生合影

 
    (二)   药理学
    药理学的教学模式与国内有很大不同,这里药理学更加侧重临床的应用,上课期间老师展示更多的是案例分析,这给力学生更多思考的空间以及与老师的互动交流,这样的教学方式生动且高效。除此之外,这里有专门的药理学门诊大楼,主要是监测部分特殊患者的血药浓度来防止不良反应的发生,同时可以做基因检测来判断患者是否有某种药物代谢酶的缺陷,从而预防不良反应。

 

                                         周一例会
    二、日常生活
    (一)   住宿
    莫斯科国立医科大学给我们提供了留学生公寓,这里的宿舍非常人性化,公寓式宿舍,厨房、客厅、餐厅等一应俱全。各国留学生住在一起,不同国家地区的风俗习惯也不尽相同,文化的差异更加丰富了日常的生活。
    (二)   饮食
    莫斯科国立医科大学职工食堂给我们提供每天中午的午餐,周末时会发给我们一些水果和面包。初来莫斯科的时候不能适应这里的饮食,加着酸奶油的红菜汤配着发酵了的全麦面包让人欲哭无泪,不过随着不断融入当地人的生活,慢慢也就接受了这里的饮食习惯。最值得称赞的是这里的奶制品和牛肉,保证无添加,味道醇厚而浓郁。
    (三)   娱乐
    周一至周五是工作时间,我们便在周末的休息时间在当地志愿者的陪同下参观市容。我们分别参观红场、克里姆林宫、列宁墓、洋葱头大教堂等这些著名的景点,听了志愿者的介绍后,我们对这些建筑有了更深刻的了解,对这个国家发展中一些重大的事件也有了重新深刻的认识。
    三、人文风情
    (一)   宗教信仰
    这里的人们信仰基督教,从遍布整个市区大大小小的教堂就可以看出,有一次去参观新圣女公墓旁的一个修道院时,见到了虔诚祈祷的信徒以及圣洁的修女,富丽堂皇的教堂摇曳着闪闪的烛光,映照着基督耶稣的画像更加庄严神圣,信徒虔诚的祷告并亲吻耶稣的圣像,伴着犹如天籁般的唱诗声中,我的心也被感动了。
    (二)   交通规则
    这里的公路虽然没有测速摄像头,但是大家都自觉的遵守交通规则,遇到有行人横穿马路时,司机会远远的减速刹车,等待行人通过后才通行。偶尔也会遇到豪华跑车呼啸着疾驰而过,这时,警车就会响起警报发起追赶了。
    (三)   艺术素养
    莫斯科有很多的博物馆和美术馆,这里的人们每逢节假日就会来美术馆看展览。有一次在参观画展时,看到一个老师带着一群小孩子围坐在地下,耐心的讲解着《最后的晚餐》这副画,孩子们认真的神情让我不得不感叹这里的对人文教育的重视,我想这可能也是中国教育所欠缺的部分吧。

送别时,赠送给院长的礼物

编辑:岳莎莎 作者:宋萌 最后更新:2017-4-6 16:06:22

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 203683
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学