国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 国际合作 > 访学感言
浏览文章 【发布时间: 2017-3-1】  【点击数: 275】 【字号: 】 【我要打印

日本尖端医疗项目感想

 本次日本之行一共9天,同行40余人,分为6组。作为大连医科大学唯一一名成员,在日本也学到了很多东西。
    本次参观学习总共3个课题,分别为中日介护的比较,中日移动医疗的差别及发展前景,中日医院的比较与感想。
    共访问了日本养老设施长寿园,日医集团,finc移动医疗APP公司,私人诊所,聖路加国際病院,长野医院等医疗相关产业。通过比较能明显看出日本医疗发展之迅速。
    日本的医疗体制为3级诊疗,以诊所为基层暨核心。日本人民生病后不会选择直接去大医院看病,反而大多选择去家附近诊所就医,极大的缓解了大医院的人数过多从而导致的看病难问题。日本诊所的医生也会每年接受考核,从而保证医生的职业水平,使百姓看病放心。
    除此之外,大医院的高额挂号费也是保证人们不会首先选择的原因,诊所的医生遇到无法解决的病症时会以介绍信的方式时人们免除挂号费直接找到中意的医生看病。
    日本医院设施并非如传言般极为先进,大多数与中国别无两样。日本的医学之所以受人推崇主要是其先进的软件。
    不同于中国万事代劳的护理方式,日本更强调独立,他们的介护士介护人员的最终目的是使其恢复自理能力,更类似于辅助陪同作用,可能这也是使日本人民平均寿命较长的原因之一。
    如雨后春笋般出现的各类移动医疗APP,日本目前的这类软件却略有不足,原因无他,方便随时的就诊条件以及对医生的高度信任使然。据了解,日本人对于他们的医生所嘱托的话语悉数放在心上,医生对于患者的责任使他们绝无欺瞒。
    日本目前的健康类APP不多,主要是加强自律,针对于亚健康人群设计,这些没有患病的人群需要更好地生活方式便去求助与这类APP,而且APP内的数据都为经过仔细认证。
    在日本的超市里随处可见的时标注了卡路里的食物,由此可见日本对于食物的热量,人身体的能量需求平衡很是重视。
    除参观外,也去了东京大学听了当地教授的讲课,简述了日本当前对于癌症的对策,虽然尚未有完整方案,不过也有所建树。
    劳逸结合,也曾踏足新宿,秋叶原,天空树等知名景点,体验日本人民的文化日常生活。
    此次日本之行我收获颇丰,了解到了中日差别及日本之所以先进的原因,也感受到了自己目前知识水平的匮乏,此次宝贵的经历也会鞭策我在今后的的学习中奋发图强。

 

第一临床学院   杜沛岩    

2017年3月1日       

编辑:岳莎莎 作者:杜沛岩 最后更新:2017-3-1 16:34:10

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 203669
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学