国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 国际合作 > 访学感言
浏览文章 【发布时间: 2017-2-24】  【点击数: 71】 【字号: 】 【我要打印

香港医疗零距离交流项目感想
    此次香港之行共一周时间,共30人,共分五组,作为第五小组组长,大连医科大学唯一的一名成员,我在交流项目结束之余也代表了组成员进行项目交流总结报告。此次交流活动对香港医疗体系有了进一步的了解,临床技能得到进一步提高,对香港城市文化体验更感兴趣。
    香港医疗体系介绍:由于体制差异,香港医疗与内地医疗也有很多方面的不同,刚开班当天,香港浸信会医院专业教育学院主任、护士学院校长梁淑琴博士介绍了香港医疗体系,在对内地医疗对比之后,香港的医疗服务更加人性化,感触较多的方面是医疗管理者多是来自医生、护士等医疗岗位,而不是内地政府管理者多见。制定的政策也更切实际,政府鼓励当地口腔诊所或其他医疗机构定期到小学校进行牙科服务,对医疗服务人员进行风险控制,对工作中出现的问题能及时得到解决,更重要的方面则是处处可见人文关怀,除了医疗及公共场所常备AED抢救设备,可见明显的导引指示标记,温馨舒适的就医环境,医院文化更注重心理疏导,各医院设立心理疏导室,电梯中可见心理慰问标语,在手术室旁设立祈祷室。在医学教育方面,拥有更先进的教学设备,同时具有英语这门语言要求,当地医学生能够很容易获得国外就学机会。在传统医学方面,随着国家对中医药事业的政策支持,通过我们对香港中医药展览馆的参观,了解到香港中医药发展也非常迅速,具有广阔的发展前景。

    临床相关技能培训:在交流项目中,当地医院医护人员对我们进行相关临床技能知识的培训,心电图判读课程加深了我对心律失常知识的掌握,通过BLS课程学习,获得了美国心脏病协会颁发的合格证书,具有能力对心脏骤停患者提供生命支持策略。
医学生面对面交流:与内地医学生一样,我们有共同的心声,都认为学医非常辛苦,交流活动的形式也更有意思。
    香港城市文化体验:在香港街头随处可见双层大巴士,商务汽车,虽然道路很窄,车辆仍能够快速通过,体现出香港快速的社会运转效率,高度的空间利用率,在香港地铁内也不存在安检,饮食风味更丰富,具有本地的港式风味,也具有西方文化融合,几乎人人都会说几句英文,这也是香港更加国际化的重要原因吧。
    在交流结束时,我们对香港大学和香港科技大学进行了参观,在大学校园内可见民主墙,学生可以发表自己的政治观点,随处可见以个人名义捐资修建并以个人姓名命名的建筑物。

    总之,此次香港之行,在我人生中留下深刻印象。

编辑:岳莎莎 作者:陈晨

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 203681
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学