国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 外事新闻
浏览文章 【发布时间: 2017-1-7】  【点击数: 269】 【字号: 】 【我要打印

马尔代夫外长穆罕默德·阿西姆访问我校
   17日上午,马尔大夫共和国外交部部长穆罕默德·阿西姆(Mohamed Asim)、马尔代夫外交部双边事务秘书艾哈迈德·卡利尔(Ahmed Khaleel)、马尔代夫驻华大使穆罕默德·法赛尔(Mohamed Faisal)一行6人访问我校,发表了《新世纪中马关系》的演讲,并亲切看望了在校就读的马尔代夫学生。

   本次来访是阿西姆外长自去年就任后首次访华。中国外交部、大连市外办相关人员陪同来访。校党委书记孙兆林、副校长赵杰会见了来宾,国际交流合作处副处长李岩、国际教育学院副院长雷海新参加了会见。
   上午9时,校党委书记孙兆林、副校长赵杰在图书馆一楼贵宾厅热情会见了马尔代夫代表团。孙书记首先代表学校热烈欢迎阿西姆外长一行,并介绍了我校概况、国际教育的发展历程及近年来学校与马尔代夫的交流情况。我校作为接收马尔代夫留学生最多的高校,已接待多任马尔代夫外长及大使来访。孙书记希望双方继续深化现有的交流合作,在医学教育和医疗卫生等领域开拓新的合作,并代表大连医科大学向马尔代夫外长赠送了2个全额中国政府奖学金的名额,欢迎更多马尔代夫学子来华交流学习。阿西姆外长表示,中国作为大国,一直将马尔代夫视为平等合作伙伴,并给予无私帮助。中国支持马尔代夫的诸多重大项目,如“中马友谊大桥”和马尔代夫国际机场等,增加了马尔代夫每年接纳游客的数量,直接提升了当地人的生活水平。目前中国已经成为马尔代夫最大的游客入境国。同时还表示,大连医科大学的师生与校园环境令他倍感亲切,他肯定了大医在培养医学人才以及中马两国医学教育、文化交往方面发挥的重要作用。希望未来两国的高等院校、医疗机构以及科研院所能够加强联系,共同推动教学科研合作、学生交流和教师学者互访。

   会见结束后,阿西姆外长在图书馆学术报告厅做了题为《新世纪中马关系的主题演讲。我校师生代表300聆听了演讲,演讲由国际交流合作处副处长李岩主持。阿西姆外长首先表示非常荣幸来到大连医科大学与老师和同学们进行交流。他指出,马中关系密切,人民之间有着亲密友谊。中国是国际社会的重要一员,在推动世界发展方面发挥着重要和积极作用。马方从战略高度看待和重视与中国的关系,希望加强互惠互利的经济和人文交流,与中国合作推动海上丝绸之路。马方希望在多领域加强两国的合作关系,推动教育、贸易、投资和旅游等领域的合作。演讲结束后,阿西姆外长回答了现场中外听众的提问。

   演讲结束后,阿西姆外长一行前往图书馆第四会议室与在校的30余名马尔代夫籍留学生亲切座谈。马尔代夫籍留学生表示会珍惜在大医学习的机会,刻苦钻研,并担当中马友好的使者,同时对回国实习、毕业后发展等问题与阿西姆外长进行交流。阿西姆外长对马尔代夫籍留学生在校的良好表现给予认可,希望学生可以珍惜在华学习的机会,为医学事业的发展贡献力量。

   最后,阿西姆外长一行前往留学生公寓参观。

   中国与马尔代夫自1972年起建交,中马友谊源远流长。20149月,国家主席习近平对马尔代夫进行了首次元首级国事访问,双方一致同意建立中马面向未来的全面友好合作伙伴关系。今年是中马建交45周年,两国有望进入快速发展的新阶段。我校自2006年起开始招收马尔代夫学生,截至201612月,共招收141名马尔代夫留学生来我校学习,其中在校生52名,毕业生89。此前,马尔代夫已有两任外长、三任驻华大使来访我校。阿西姆博士于2016年7月就任马尔代夫外交部长,本次来访是他上任以来首次正式访华,受到了国家副主席李源潮和外交部长王毅的接见。此次对大连医科大学的访问将进一步提升我校在全国来华留学教育领域的影响力,提高我校医学教育在马尔代夫的声誉,推动我校与马尔代夫在高等教育、师生交流、临床培训等方面的全方位合作。

编辑:岳莎莎 作者:国际交流合作处

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 203373
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学