国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 国际合作 > 访学感言
浏览文章 【发布时间: 2016-12-27】  【点击数: 272】 【字号: 】 【我要打印

在日本大学实验室的一个月
 
药学院 韩琨琳(临床药学五年级)
 
    首先,十分感谢学校的国际交流合作处为我提供去冈山大学进行短期交流的机会。这次交流留给我许多深刻的印象,也更加激励我今后的学习。
    交流期间,在研究室里,与教授对话基本使用英文,当然也可以使用日语。选择第三方语言进行沟通的话,互相都是直接表述想法,比较能够快速领会对方的意思。我的导师是狩野光伸先生,是一位十分友善、思想进步、睿智的教授,不仅亲自到机场接我,还带我参加了很多研讨会,十分感谢狩野先生。
    对于药学或临床药学专业,日本教育的课程安排与学制安排较国内更为科学,本科更为注重一科分多学期完成,多科同步进行。修士(硕士)和博士的课程主要在研究室里,他们每周进行全研究室的工作进展报告,大家针对每个人的工作情况进行提问,并一起解决,集思广益,有很好的科研氛围。
    虽然我能达到日语二级水平,但还无法表达深层面交流,只能直接表达本意,但其实对于日本这个含蓄的民族来说,太过直接的表达有时会让不知情的对方有些不太能接受。
    生活方面。日本人对于食品的要求十分的严苛,尤其是卫生方面,日本生活起来比较放心。受多元文化的影响,各式的餐厅都有,所以生活方面不会有多大的困扰。日本的交通费用较国内高很多,但是似乎日本人已经习惯了,大多数人一般会选择一个适合自己的交通工具。

编辑:岳莎莎 作者:韩坤琳 最后更新:2016-12-27 16:04:37

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 203667
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学