国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 外事新闻
浏览文章 【发布时间: 2010-11-11 10:38:46】  【点击数: 263】 【字号: 】 【我要打印

我校留学生对2008年北京奥运会反响强烈
2008年8月24日,举世瞩目的2008北京奥运会在世界的一片喝彩声中落下帷幕。17天的时间,302块金牌,“同一个世界”在九州大地得到和平集结,“同一个梦想”在北京奥运会得以完满实现。我校留学生也同全国人民一道热情支持参与奥运。
    8月8日晚,留学生管理老师同来自近30个国家的400余名在校留学生欢聚一堂,共同收看精彩的奥运会开幕式表演。从“舞蹈水墨”到“活字印刷”,从“丝绸之路“到”飞天梦想“,留学生们被美轮美奂、气势磅礴的表演深深地震撼。管理老师不时地为他们讲解其中所蕴含的深刻文化内涵,不仅使留学生看到今天腾飞的中国,而且还对中国过去五千年灿烂的文明有了全新的认识。同时,开幕式的成功举办也激发了留学生收看奥运赛事的热情。一部分留学生亲临奥运赛场,北京的国家体育场、沈阳的奥体中心、青岛的奥帆赛场,随处可见我校留学生为奥运健儿呐喊助威的身影。在校的留学生也时刻关注奥运赛事。特别是印度枪手阿比纳夫·宾德拉为自己的祖国摘取了奥运史上的第一枚个人金牌时,印度留学生沸腾了。他们在寝室里升起了国旗,他们为自己祖国感到骄傲和自豪。新学期伊始,一些留学生纷纷返校,谈论最多的还是他们在国外收看奥运会的见闻。05级二班的阿德南同学说,这是他们看过的最精彩的一届奥运会,他的父母为他能来中国学习而感到荣幸。
   北京奥运搭建的平台,不但以竞技方式传递了欢乐与激情,而且也是一次成功的跨文化传播,是奥林匹克文化与中华文明的一次密切交融,我们灿烂的民族文化得到了充分展示。一个全民健身热潮正在悄然掀起。把奥运精神融入校园,以奥运会为契机,我们欣喜地看到有更多留学生的身影出现在训练场上,正为我校即将开幕的体育盛会做着积极的准备。
                                                                国际教育学院
                                                                2008年9月1日

作者:彭湃

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 203409
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学