国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 国际合作 > 访学感言
浏览文章 【发布时间: 2014-3-12】  【点击数: 270】 【字号: 】 【我要打印

美国俄亥俄州立大学短期交流感言-公卫魏屹威
OSU之行
公共卫生学院 2011法学魏屹威 A110302019
 

本人此次有幸到达OSU,对OSU的公共卫生学院的主要课程及其相关课程进行了旁听,并且深入了解当地的风土人情。

旁听专业的相关相关课程是本人此次到OSU的主要目的,本人对OSU公共卫生学院如孙庆华老师

所授的环境卫生学等课程进行了旁听。在此基础上根据我自身专业的特性,我同时来到了OSU法学院的课堂进行旁听。本人对OSU法学院旁听了:卫生法、证据法、合同法等课程,比较了大陆法系和英美法系的异同之处,比较了美国的法律和中国法律的异同之处,这也是我第一次在海外真正实践了比较法的思维。

通过课堂的教学和课后同当地教授、学生们的交流更令我感受了美国教育与研究方法以及思维方面的精华。美国的法学课堂重在引导学生的法学思维的构造和法学知识的探索,这不同于中国大学法学教育满堂式的灌输教学方法。虽然这由于不同的法制国情所决定,美国奉行判例制度,是一个“法官造法的国家”,他的律师辩论与代理采取了近乎类似于辩论赛一样的“对抗式”模式。但对其引导学生思维式的教学模式的确有可嘉之处,灌输太多会造成思维的刻板、僵化这是不利于学生走向社会的一个重要问题。

另外我这次在OSU交换的期间,我久逢了本人在小学初中高中阶段结识的现在在OSU求学的同窗好友,得到了他们的大力帮助。同时我还结交了在OSU留学的其它留学生,有攻读法学硕士的,也有攻读法学博士的。而且这次,我也真切的感受到了,美国的大熔炉一样的社会。留学生中有韩国人、日本人、墨西哥人、阿拉伯人、印度人、非洲人。他们中的大多都已经成家立业有自己的妻儿,甚至有的在自己的国家已经担任律师、法官、乃至法学教授、研究员。即便如此,却依然选择来此进行自我发展与深造,这令我很是惊诧。这使得国美国的大学学生年龄参差不齐,年龄相差很大,这更体现了发达国家中的终身学习理念已深入人心,这同意值得我们学习。

对于我自己,我也因此发现了诸多问题和需要改进的地方。这次的旁听我发现,各种能力中尤其是英语语言能力是在外留学的所必须的一项重要能力。对自身的英语学习应该逐步改变传统的重视语法、阅读、写作而不善于听力、口语、日常交际的错误语言学习模式。平时应该多听、多说、多用,抓住任何可以锻炼自己英语语言能力的机会。虽然本人已经成功的通过了大学英语四六级考试,但绝不能因此放松自己的英语。虽然在美国日常交际、生活已无大碍,但最最考验语言能力的无疑还是上课。上课的教授语速相当快,甚至能赶上两倍的六级听力速度。而且每个教授还有自身的方言、语调,这都是难以在短时间克服的重大问题。以及本人专业英语即法律英语词汇积累的匮乏,导致专业内容有好多没有听懂。这都是本人应该努力、加强学习的地方。

在专业课学习上,我认为应该时刻有着归零的心态。美国属于和我们不一样的法系,无论在实体法还是在程序法上都与我们有着很大的不同。在学习外国法律尤其是跨法系的国家法律过程中,虽然要带有比较法的思维,但是绝不能生搬硬套过去学过的法律知识。这次OSU本人已经充分感到了自己的差距所在,我已没有任何理由不严格要求自己。锋芒、棱角也实乃求学、深造之大忌。

此次出国交流,也在相当大的程度上得益于带队老师李晓峰教授无微不至的照顾,以及OSU终身教授、大连医科大学客座教授孙庆华教授及其弟子白云涛师兄、商雅楠师姐的大力帮助。才使得我这次能够顺利的到达美国充实自己的人生,并安全的返回到中国。

最后感谢母校大连医科大学给我这样一个出国交流,开拓眼界的机会!
 

编辑:岳莎莎 作者:魏屹威 最后更新:2015-5-11 10:24:04

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 203659
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学