国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 国际合作 > 访学感言
浏览文章 【发布时间: 2014-3-12】  【点击数: 339】 【字号: 】 【我要打印

美国俄亥俄州立大学短期交流感言-公卫杨媛茜
甲午马年正月,我随大连医科大学赴美小分队赴美17天,整理笔记翻阅照片,美好的旅行历历在目。
俄亥俄州立大学交流

按行程计划,我们从大连到北京、纽约又飞抵达哥伦布,哥伦布是俄亥俄州首府,我感觉很像小镇——美丽、祥和、平静、简单。

坐落在哥伦布的俄亥俄州立大学是美国一所被誉为“公立长青藤”的顶尖大学之一。在美国所有注重研究的大学里,综合排名第15位,从这里还走出数名诺贝尔奖获得者。该校共有十多个学院,医学院位居首位。大学有一个电视台和两个广播电台,此外它还有一个学生组织的互联网电台和一个网络电视台,学校的校报叫《灯》。

大雪初霁,哥伦布明净疏朗:清爽的空气、非凡的气韵、天地清澈透亮。大雪也给学校披上一层新的圣洁,杏黄色的教学楼显得格外清新舒爽,树木托起银枝玉叶,白茫茫的雪将学校归纳成一种情绪:晶莹剔透,纯净无瑕,清洁的道路两侧厚厚的雪野像大块的奶油:表皮硬挺,下面松软,偶见树旁小道上优美的轍痕和脚窝。哦,这就是我即将交流的校园!

 

我们小分队下榻在学校附近的宾馆,第二天交流活动开始:接受校长接见、参加热情的欢迎仪式、参观上课等。在心血管医院,那清新的香气、黄色的墙壁,悬挂油画的长廊,俨然是温馨的疗养院,在24小时开放的图书馆、50米标准池的学生免费游泳馆、学生娱乐健身中心等场所与在校师生沟通,欣赏了两个男生戴着专业防护设备在专业场地打短柄网球……所见到的老师、学生都给你一个感觉:友善,我们不懂的他们总会用不同的方式解释。引导我们参观和熟悉校园的都是学生志愿者,在大学的几天里,我也和其他小分队成员一样,接触了不同的学生组织并参加了他们的活动。

俄亥俄州立大学注重学生体能、勇气、毅力、兴趣的培养,学校有超过1000个学生组织,为学生提供了众多融入校园的机会,学生组织在提供有效学习环境、使学生适应全球化的集体中生活都起到了重要的作用。数千名学生参与到了从厨艺到舞蹈等种类繁多的各类小组中,使学生掌握了一项或多项课外技能。多彩多姿的社交活动还体现了美国的流行文化,使学生敢发言、敢创新!学生还有自己的一套打工系统,可以成功的在选择12——18个学分的同时打一份临时工为家庭减轻学费的负担,又增加了一分阅历。辛苦忙碌的校园生活锻炼了学生的身心,难怪美国学生身上体现出了很强的自信和快乐。

 
新颖教学
 2月7日,我们上了一节疾病与健康的课,主题是寄生虫疾病危害。
学生有原班10人加中国学生8人面向讲台围成一圈。

老师概括介绍了7种容易被忽略的疾病,随机发给每人一张打印好的材料,我得到的一张是淋巴丝虫病,材料中有该病的介绍、疾病的发源地、传染源、发病过程、表现及如何防治等,此时,同学们与我一样在认真阅读,教室一片寂静,偶尔听到低声的切磋。讨论时间到了,18个同学三两个按相同命题内容自动成7个小组,然后以小组为单位研讨该组所涉及的疾病、认识和解决方案等……当老师再次集中指导,拿到对应材料的小组同学便勇跃地到讲台照图介绍讲演,同组同学可以补充、不同组同学可以提问,出现另类的问题老师积极引导,或不失时机地纠正、或肯定表扬。当7种疾病全部讨论完毕,老师总结。这是学生主动学习并饱蓄着论争的兴致的一节课,是一种测重独立思考、授人以渔、激发学生潜能的教学!

在交流期间,还上了几节其他老师的课,学生主动、积极的求知精神印象深刻。

实验课是医学院校必有的,这里实验室内先进的实验设备太多了,其中带拉链的人体标本新颖直观,有成年人的,有孕妇的,有儿童的。有针对不同的重症监护室病人模拟显示的。我轻轻的触摸“他”的脉搏,显示出明显的心率,仔细观察,“他”有清晰的呼吸,还有眨动的眼睛,拉开侧身的拉链,显示出颜色不同的人体内脏器官,模拟完全逼真! 还有重症监护室病人身体的某个器官处于危急状态的表现,通过你对它的“救治措施”他的血压和心率都会得到改善……

真正的交流,让我看到更先进的医学课堂和实验设施,感慨我们这一代身上的使命。
 
 
瞻谒林肯

在随团旅游的6天里,我们乘车到过纽约市观光,参观全世界最繁忙的金融地区华尔街,登上自由女神环岛游船,还清楚观赏到将要完成的新世贸中心,到费城参观独立宫、到华盛顿看越南战争纪念碑等,然而,瞻谒林肯纪念堂最令我心灵震撼。

林肯是最受尊敬的美国总统之一。被视为美国永恒的塑像及华盛顿标志的林肯纪念堂位于华盛顿特区国家广场西侧、碧波如染的波托马克河东岸上,与国会和华盛顿纪念碑连成一直线,是为纪念美国第16届总统亚伯拉罕·林肯而建,纪念堂是一座用通体洁白的花岗岩大理石建造的古希腊神殿式建筑。

林肯对美国及人类平等做出超凡贡献──解放奴隶和维护祖国统一。他从社会最低层看出奴隶制的丑恶,揭穿"人人生来平等"的虚伪面纱。虽然他被残酷暗杀,但他的精神将永存。

早春2月,我跺净皮靴上的积雪,怀着崇敬的心情走进气氛庄严的纪念堂,瞻仰这位从小茅草屋中诞生的伟人。高5.8米汉白玉的林肯坐像在大厅中央,此时坐像下摆着大小花环,总统脸颊削瘦,睿哲矍铄,炯炯的目光穿过大门,注视着对面凌天一柱的华盛顿纪念碑,他的手安放在椅子扶手两边,神情肃穆。雕像上方是一句题词──“林肯将永垂不朽,永存人民心里”。坐像南北两边石壁上铭刻着林肯的两篇著名演说词。

仰望伟人,默想两百年前那个2月,林肯在任由风吹雪淋、四面皆是冰冻的棚屋中出生并度过悲惨的童年,9岁时母亲积劳成疾离开人世。林肯15岁才开始学习认识字母,他用碳棒做成笔,在木板上练习写字、进行数字的演算,一旦木板写满了密密麻麻的字,他再用刀子将木板的表层刮掉……即使这样,整个求学时间加起来不过12个月……

静谧的纪念堂前,我默颂着青年时代的林肯在一个篝火晚会上气势磅礴、充满情感的演说:“我是一个贫穷、无亲无故的小伙子。一个月的薪水8美元,身上只有一条鹿皮马裤。而且它沾水缩水后裤腿越来越短,以至于我的脚踝和小腿只能暴露在外面,我一点点长高,马裤越来越小,现在,您还能看见我的两条腿上有一圈蓝色的条纹,那就是短小的马裤勒的……”

 

1863年元旦,54岁的总统林肯在《独立宣言》上签字,让350万黑奴获得了自由!林肯在遭遇人生困境、痛苦和折磨后用不懈的奋斗成为古往今来世界上最伟大的、最有魅力,影响最深远的卓越政治家之一。

走出纪念堂,我的思绪久不平静,仿佛耳边还莹绕着伟人的声音:“我不一定会胜利,但定会真诚行事;我不一定成功,但会保持一贯的信念。”林肯是美国人的典范和精神偶像,林肯精神也是鼓舞我前进的力量!
 
小城故事
 2月15日我们乘车途经宾夕法尼亚州到达好时巧克力城,然后到康宁参观玻璃厂。       

位于纽约州北部的康宁是一个古色古香、别具一格的小城,却有世界第一大玻璃厂——康宁玻璃厂,第一根用于互联网的光异玻璃纤维就出自该厂。厂内所设博物馆里陈列了美不胜收的珍贵玻璃制品,还保留有法国路易13用过的玻璃酒杯,精致的艺术品制作难度极高超,无论是展示的果盘中的各色水果、栩栩如生的昆虫、绚丽多彩的器皿,都堪称晶莹亮丽、巧夺天工!

康宁生产的玻璃制品占美国玻璃制品的40%,康宁的玻璃制品之于美国人犹如景德镇瓷器之于中国人。在这个小城我们了解到,1828年之前,康宁仅是纽约州的一个安静的农业小镇,随着布鲁克林玻璃公司从纽约迁来及铁路建成通车,康宁生产的各种玻璃制品得益于方便的运输条件而走向国内外,更得益于工艺的不断改革和创新,就拿灯泡制作来说,1880年手工制作一次只能一个,到1926年自动吹泡机研制成功,速度提高到每分钟2000个。1905年,康宁镇发展到2500多名从事玻璃制品的技术工人,还有15家大型玻璃制品商店,由于做工精湛,欧美商人纷纷前来采购,现在,康宁玻璃公司挤身美国500强企业,拥有员工2.5万人,先进技术广泛的开发应用,使小城接轨世界!

在康宁,我们现场观看两名技术工人生动精彩的表演,一人操作一人配合解说。我虽不能懂得吹、磨、拉、切、粘等20多道工序的工艺,但瞠目结舌于工人魔术般的技艺!返程的路上追思,中国要改革要富强,不也是要走康宁以技术创新才能取得领先地位的路吗? 而我们现在学习不正是为了中国的未来吗?

冰雪、阳光、枝桠、精灵

旅美前,美国东北部已经两次暴雪,这十几天来,虽只赶上一次鹅毛大雪,但眼前不乏粉妆玉砌的世界,大树上挂满了毛茸茸亮晶晶的银条儿,一阵风吹来,树木轻轻地摇晃,美丽的银条儿簌簌落落地抖落下来玉屑似的雪末儿,随风飘扬,在清晨的阳光下,雪斑驳错落地映出枝条的青绿、坚韧、修长,到处一派清新美丽的景象,这大概就是我们中国的老先生施耐庵感悟的“银世界,玉乾坤,望中隐隐接昆仑”的意境吧。大自然神工造化的美轮美奂令我们拍了不少有异国风情的雪景,也给我留下很美的记忆。

 

阳光好像也眷顾游客,尽力地投放着它的热情,冷风收敛起它的针芒。冬日的树木虽没有夏日碧绿的华盖,也没有绿叶的婆娑,但摆脱了树叶的遮蔽,露出槎枒的枝干挺撑在天空,感觉一种力量和干净的美。此时阳光越过网络样的枝桠满满地包裹着我,感觉很温暖。

在这祥和的日子我观赏了尼亚拉加大瀑布,感慨这被无数游人赞美的神雷之水,此时心里翻腾着丰沛的感悟,想起一位异国实业家总结过水的四大优点——

“不但自己运动,还推动其他物体一起运动;
经常不停地寻求自己的路;
遇到障碍以后则气势更大;
不仅洗净自己,还冲刷其他污浊。”

欣赏瀑布又走出瀑布附近的放映厅,一种不知名的红鸟让我唏嘘、惊诧,它体形大如家乡的黑喜鹊,悠然立于枝桠中,在与灰色枝条极强的颜色反差中凸显玲珑靓丽。我仰起头,敛气屏息地注视这小精灵:通体红色的羽毛,不掺一点杂色,活脱脱像身着可体又名贵的红绒大衣,就连它的头顶一撮绒毛也是红的且朝天耸立着,实在高雅别致。说“通体”似乎牵强,因为沿喙部四周长着一圈几近方形的黑绒毛,勾勒出滑稽的面部,此时这尤物高昂着头接受我们拍照,表情像极了网络游戏中的明星“愤怒的小鸟”。但越是这样,越显矫健气派。“Hi!”我想问,漫天皆白,万物皆遁,“你到哪里觅食去呢!”倏地,游人中爆出欢笑,原来一只肥硕的大松鼠跳到人身上讨食!我将饼干散落地上,却引来枝上那只精灵,只见它优雅地啄食地上的美食后,再隽逸从容的飞回枝桠,羽翼收拢,又回归为托在枝桠上的火红绒团,令人忍俊不禁。

尼亚加拉大瀑布很美、很美,那里冬日的风景也是很美、很美……

难忘的美国之旅,我收获了知识,收获了经验,收获了友谊。

感谢大连医科大学给我们提供了赴美交流的机会,感恩父母对我的支持和牵挂,感动李老师对小分队的责任。我将以崭新的姿态迎接新学期到来,并期待5月山花烂漫时迎接俄亥俄州立大学的朋友。

编辑:岳莎莎 作者:杨媛茜 最后更新:2015-5-11 10:15:34

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 203675
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学