国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 国际合作 > 访学感言
浏览文章 【发布时间: 2014-3-12】  【点击数: 269】 【字号: 】 【我要打印

美国俄亥俄州立大学短期交流感言-公卫李思冷
OSU的那些事儿
   

我一直信奉一句话——LIFE IS ALL ABOUT EXPERIENCE.也正是这句话让我毫不犹豫地踏上了去OSU的行程,毫无疑问的,正像我之前所想象的那样,这的的确确是一段非常精彩,非常难忘的EXPERIENCE。

   ·关于学习

在OSU期间,我先后参与了有关公共卫生的一些课程,而在这里,我不想对我所学到的专业知识做过多的陈述,我更愿意谈一谈OSU甚至是美国大多高校的教学方法和学生的学习方法。

与中国的上课以老师为主的填鸭式教学方法不同的,美国的大学课堂是以学生为主的,大多数的课程都是以课堂讨论为主的方式进行的。这次,我更是真正参与到了一次课堂讨论中。那天,我所参加的课程是Public Health In Developing County,班上只有不到二十名学生,当天课程的主题是七种被忽视的热带病,课上,老师先是对热带病做了一些简单的概念上的介绍,接着,课堂讨论就开始了,同学们被随机分成七组,就所分到的疾病资料进行讨论,经过一段时间的讨论过后,team show开始了,这个team show不是想我们所想象的形式化的展示,每个小组的讲解都非常详细,而其他同学也都听的十分认真。

我还发现,美国的课堂十分注重思考的过程,不论是老师讲课的时候还是team show的时候都会安排提问时间,甚至,只要你有疑问,就可以直接打断讲解,提出问题。

之前,我对美国大学的学风就有所耳闻,这次亲身感受还是体会良多。
   ·关于生活

以前常听人说美国的学生远比中国的学生更能吃苦,常常不理解,中国学生所受的应试教育远比美国困难百倍,又经过了高考的洗礼,理应是中国学生更能吃苦才是啊。现在,我却是十分赞同这个说法了。

美国大多数的父母不会提供孩子大学期间的开销,孩子们上大学后基本就经济独立或者是向父母贷款,因此大多数学生都会自己打工挣钱,我们在OSU的餐厅、健身中心、图书馆甚至是校内巴士见到的员工基本上都是学生,每个人每周都需要工作至少二十个小时。而我们都知道,美国大学的学习压力还是很大的,他们往往要兼顾学习、工作,这就解释了为什么美国的学生往往更能吃苦也更为成熟。

当然,他们的生活不只有工作和学习,丰富的课外活动也点缀着生活,健身、做志愿者、做礼拜......总而言之,丰富多彩。
   ·关于社团活动

OSU甚至是美国所有大学的学生会完全是为学生服务的,他们不会举办太多形式化的活动,也不会有我们常经历的“被听讲座”,每一场讲座、每一次晚会,完全是自愿参加,只要你感兴趣,就可以参加。

在OSU期间,我们有幸赶上了一年一度的Food Show,各国学生将自己国家比较有代表性的几种食物展示出来,学生们可以以每道菜1或2美元的价格品尝,在活动中心大厅还会有各国学生的表演,而在两个食物展示厅内还有若干大屏幕对表演进行实时转播。整个活动不论是食物展示的每个摊位、表演现场还是现场引导都井井有条,足见活动组织者的细心和考虑周到,活动组织十分成熟,在大家品尝食物时还会有志愿者请求填写调查问卷,对活动的问题加以收集。

以上是我在OSU的所见、所感,这注定是一次有意义的经历,让我对自己、对现在、对未来都有了更多的想法,太多的感受无法用文字表达,但它确实改变了我。

编辑:岳莎莎 作者:李思冷 最后更新:2015-5-11 10:14:47

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 203657
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学