国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 国际合作 > 访学感言
浏览文章 【发布时间: 2014-3-12】  【点击数: 269】 【字号: 】 【我要打印

美国俄亥俄州立大学短期交流感言-公卫葛新竹
念念不忘,必有回响
            -------- 大连医科大学公共卫生学院赴美交流团在OSU的总结

为了加强与俄亥俄州立大学的交流,促进大连医科大学公共卫生学院与俄亥俄州立大学公共卫生学院4+2研究生培养计划的进展,在2014年的2月2日,由李晓枫老师带队的大连医科大学公共卫生学院赴美交流团正式开始的征程。在接近1天奔波后我们在哥伦布时间2月2日晚22:30顺利抵达美国哥伦布机场。我们来到这里是希望在了解”4+2”工程的同时,也感受一下美国的文化氛围。当然我们都有一个共同的想法就是看看更大的世界。

关于“4+2”项目
在到达哥伦布的第二天我们就来到了这所颇负盛名的大学------俄亥俄州立大学。首先我们来到了主战场------公共卫生学院楼,在孙老师的带领下我们与公卫的院长Dr.Martin,副院长Dr.Bisesi, Dr.Weghorst.在简短的自我介绍和寒暄后,Dr.Bisesi给我们介绍了一下哥伦布市和俄亥俄州立大学的具体情况并简单的说明了我们大连医科大学公共卫生学院的学生在申请“4+2”硕士学位所需要的基本条件(如下表所示)。

Admission Criteria
No specific undergraduate major is required .it is more important to have a strong general academic record and evidence of good analytical skills.
3.0 minimum undergraduate GPA.
GRE scores in a least the 50th percentile for quantitative and verbal;4.0 in writing.
Good analytical and communication skills.
TOEFL scores for international students.
Public health experience preferred.
 
 在接下来的几天我们拜访了公卫的院长,教授,学生会主席和出色的中国留学生。他们帮助我们详细的了解关于“4+2”工程的各种申请标准,申请方法以及如果申请成功来到这里两年内所需要完成的必修课和选修课。解答一切我们对”4+2”工程和关于OSU的问题,例如:

我们在本科所学课程和硕士研究生所学课程重叠是否需要继续学习。
GRE和托福的具体要求?如听说,写作有没有具体的分数限制。
中国学生如何解决上课所学知识不能完全吸收的问题,毕竟英语不是我们的母语。
面对我们的疑惑他们给出了耐心的解答并毫无余留的给大家分享了自己的经验。我们在感受到他们热情的同时也对自己的未来规划有了新的认识。
关于俄亥俄州立大学
Cunz Hall:如图所示的就是这个叫Cunz Hall的公共卫生学院楼了,我想用“麻雀虽小,五脏俱全”来形容它再合适不过了了,他并不气派但却很清新。洁白的墙面,干净又排列整齐的灰色地砖,彩色的玻璃垂挂在房梁,阳光折射出五彩斑斓的倒影,白色的小圆桌旁坐着三三两两谈天说地的学生,竟也成了风景。
Thompson main library这个白色古堡一样的建筑就是OSU最大的图书馆了,它足有十一层高,藏书丰富并有十分完善的网络系统——图书馆联盟,这个联盟使很多大学的图书馆汇集在一起供学生使用。我们在这里闻到了四溢的咖啡香的同时也体会到了浓郁的学习氛围。围在桌旁讨论课题的学生,认真翻阅资料的学生,我想当图书馆真的是作为图书馆在使用而不是作为自习室时,才能说明当代大学生是真的进步了。
The Department of Recreational Sports:我想来到OSU的一次惊叹一定发生在这里,它太大了,只要是你能想到的室内运动这里都有,成排成片的跑步机,充满汗气的篮球场,高尔夫球场,身姿曼妙的女子在粉红色瑜伽垫上伸展着腰肢。我们站在擦得光亮的落地玻璃前看湛蓝的池水自由泳动的美国小伙,我想每个人心中都会发出一声叹息,这才是我想要的大学生活啊。当然令我们惊叹不仅仅只是这些,供学生手机充电的小隔间,供婴儿玩乐的小游乐场(有些学生会带着自己的孩子来到这里)。我们不能否认在这里我们看到了人文关怀的体现,也看到了想象中的大学的样子。

 
Richard M.Ross Heart Hospital:这里的医院似乎与我们印象中的医院有些不同。没有消毒水的味道,没有惨白的墙面,没有排长队挂号的病人。相反的,这里布置的就像一个温暖的旅店,暖黄色的墙面,红色亮晶晶的装饰,颜色各异的壁画,甚至在医院的门口竟然写着welcome。我在这里没有看到穿着宽大的病号服绝望的病人和痛哭流涕的病人家属,这里的病人在金黄色的壁炉前相互依偎,我想只有两个字可以概括,希望。这里的病人每个人有单独的一个病房,病房里各种设施齐全,他们在体会病痛的同时却也感受着国家对他们的尽心的照料,完善的医保体制。在这里听到这样一句话。如果在美国你没有医保碰巧你又生了一场病的话,那你很可能就要倾家荡产。虽是一句玩笑话,但反过来想我们不得不佩服美国的医保体制,他们相信这是属于人文关怀的一部分。

关于课程
我们在这里在孙老师的帮助下参加了很多课程,不能说哪一节印象最深,因为各有风采。>
Dr.Randi Love 的 Foundations of Professional Practicein Health Promotion:对这位女教授印象深刻倒不是因为别的什么,只因为她的名字Dr.love,很美丽的名字,而她也像她的名字一样美丽。我曾在课余的时间看到过她,当时她正在偷偷摸摸的往一个正在趴着睡觉的学生耳朵里吹气,被发现了以后又很调皮羞涩的笑了。当然,我要说的不是一个女教授的举动,而是师生关系。在我们学校多少学生看到曾经教自己的任课老师绕着道走,多少老师从上课到下课只有一个表情。当学生们喜欢老师,他们怎么可能不认真上他的课呢?

Dr.Amy Acton的 Intro.to Global Public Health:这节课让我们印象最深的是这位很风趣的女教授,每到学生小组讨论的时候她便到我们这里来讨论中国的文化,北京的雾霾天,并配上她独有的夸张手势和表情让我们觉得非常亲切。上课的时候她和学生们一起讨论,沉思或者大笑,认真思考每个学生说过的话并给出答案。我们一直在强调教学相长,而我却在一个美国女教授身上得到了印证。

Dr.Alison Norris的Public health in developing countries:

这是我们第一次真正参与到其中的一节课,在大家互相熟知后,老师分给每个小组一个课题,要求讨论后小组上前汇报。我们被这阵势吓到了,因为从来没经历过,我以为我只要在旁边坐着看他们讨论就好,可是他们是真的让你加入他们,尽管你什么都不会他们也愿意帮助你,用画图的方式让你理解他们的意思。那时我突然想到了那个学生会主席说的话,当他们看到学习跟不上的学生,不是笑他,也不埋怨他拖整体的进度,而是想要怎么帮助他。

我想我们在这些课上听到的最多的一个词就是Any questions?不管是教授还是学生,甚至是带领我们参观校园的学生导游,交流一段时间就会自然而得问出这句话。他们是真的在等待你的回答而不是一种象征性的问话,任何的疑问都会被允许,相反的他们会很奇怪自己在说了很多话以后其他的人对他的话没有任何的看法或是疑问。他们很开心你会问他们问题,这代表这你真的很用心的在听他们讲话。我想一句any questions也同样反映出了他们思想的自由性,每个人针对同样的问题可以有不同的见解与看法,只有这样才有突破,才有成长,才有进步。而我们缺少的恰恰就是这种敢于质疑的精神。教育不是强行灌输而是相互成长,只有敢于撞南墙的人,这个世界才会更大。

中国比较重视知识本身的学习,美国更为注重学习能力的培养;中国强调读通一本书,美国推崇了解10本书;中国教师教授学生具体的知识,美国教授提示学生学哪些内容。中国强调记忆,美国提倡理解;中国重视演绎和推倒,美国强调分析和归纳。我们不能否认任何一个国家教育的精髓,但是取长补短,共同进步。我想是所有人都希望看到的景象。

关于校园活动

我们很有幸可以碰上OSU一年一度的美食文化节,这个学校各个国家的学生联合在一起为整个学校的学生奉上了一场精美绝伦的饕餮盛宴。整个过程完全是学生在行动,大到会场布置人员安排,小到一次彩排所用的竹竿都严谨有序的在进行。我们的学校也有很多活动例如感动大医,各种讲座,晚会。可真正能让全校师生都动起来的活动太少了,很多活动学生去了也只是在下面玩手机为的只是一点加分,真的有融入到活动的气氛中吗?而在这个美食文化节中看到的每个人都在欢笑,都在热烈的讨论。我突然觉得这才是活动的意义所在,让每个人都动起来,融入到欢乐的气氛中。而我们也应该多办这种即可以让学生乐于参与其中又有收获的活动。

我们在OSU的这段期间所见的每一个学生,在与他们的交流过程中,他们总是会提到一个词 part time job,这种打工活动已经融入他们的正常生活中,在锻炼能力的同时也提高的自己对社会的认知度。从中我们也看到这就是美国的教育态度,他们更重视学生的综合素养,而他们也尽可能的为他们提供这种机会。我想这是我们值得借鉴的地方,一个没有提前经历过社会的风雨的学生,必定会在以后经历,我们为什么不把这种伤痛降到最低呢?

 

在美国的时间太短,但对于形成一个新的人生观,时间足以。我们会把在美国OSU的所见所闻,惊叹与赞美化为一股热血藏于胸间,那是我们见到的更大的世界,而我们来了!

编辑:岳莎莎 作者:葛新竹 最后更新:2015-5-11 10:14:10

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 203663
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学