国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 国际合作 > 访学感言
浏览文章 【发布时间: 2014-3-12】  【点击数: 280】 【字号: 】 【我要打印

美国俄亥俄州立大学短期交流感言-公卫王家凝
OSU校园之行感悟
              游美小团队成员王家凝

作为一个普通人,我们必然不具备未卜先知的能力,不像是打游戏,几次之后积累下的经验可以被下一次好好利用,我们的人生只有一次,没有明灯在前面引路,这一路我们摸黑行走,跌跌撞撞,许多时候需要我们下决定的时候就好比走在十字路口,你犹豫不决,谁也不知道这蜿蜒曲折的道路通向何方,你只有走过,经历过,回头才能唏嘘,才能感慨。在2013年临近春节的前几个月,我正在经历抉择,一边是接踵而至的医学课程考试,一边是需要花不少时间办签证,对一方的集中也就意味着一方的懈怠。我也曾经因为签证材料太多太繁琐而萌生出“不去了”的想法,好在后来坚持了下来,现在想来也正是应了别人那句话:“当初觉得困难的那件事现在经历了回头看其实也就那么一回事”。我想说,去OSU交流学习的这一决定,真是我2013年做过最好的决定。

感悟一:只有比较才能看到自己的差距。初到美国,不知道是不是因为时差的关系,还是一切都太不一样了,真有坠入梦境的感觉。与美国本土学生相比,我们缺少的是他们在课堂上的态度——随意而不随便。也许他们提出的问题并不一定能让课堂锦上添花,但是总会让我们思考,“为什么我就想不到这个问题”、“为什么让我提问题时我的思维就如此局限”。美国学生的思维真的很发散,许多时候考虑问题不仅仅存在于一个方面。最能体现他们课堂态度我想是小组讨论。坐在一旁看他们呼啦呼啦地搬椅聚拢起来,然后就开始热火朝天地讨论了,有的时候你会坏心地想,也许他们也会想国内的小伙伴们一样,拉把椅子然后开始唾沫朝天地讨论八卦呢,于是你便专注地听,当“水俣病”、“黄热病”、“鼠疫”等专业词汇迸进你耳边的时候,你不得不佩服这个吵吵闹闹的架势原来真的是在各抒己见啊。而与国际学生相比,我们缺少的是独立生活的能力。许多已经在美国学习的哥哥姐姐告诉我们,他们已经习惯自己在外面合租房子生活了,学习不忙的时候他们也会自己下厨,简单地做几个菜,既解馋又经济。在这里,父母家人都隔地好远,什么事情都要自己完成,有时候你会发现自己突然就成熟了,能够将事情处理地更好,更加独立了。反观我们自己,许多人衣服洗不好,饭也做不好,更不要一个人生活了。而与普通美国人相比,我们又显得拘谨了,他们很健谈,也很热情,即使在电梯上遇到陌生的你,他们都会对你报你微笑,与你打招呼。

感悟二:美国校园以学生为本。OSU校园里共有十多个图书馆,我们参观了主图书馆和医学图书馆,同时我们还进入到了学生活动中西,参观了他们的健身房,游泳池,篮球场,足球场等。学生在空闲时,可以到活动中心锻炼,学校为学生提供了完善的基础设施。同时我也发现了校园到处都有学习的桌子,无论是餐厅一角,亦或是健身中心两侧的走廊,甚至是露天的公园都摆满了学习桌,所以即使在很热闹、喧哗的地方,都能看见有学生安安静静地低头看书。

感悟三:永远不要害怕犯错,要学会开口说英语。来到美国,我最担心的便是语言问题,我总是担心词汇量不足,发音不标准,于是嘴巴紧闭,不敢说话,但是在一个全部充满英语的环境里,你没法保持缄默,于是你开始一个单词一个单词地说,两三天后,你觉得有些适应了,你也开始主动和别人交流,就算你提出一个语法错误本身很笨的问题,对方也会仔细思考,然后给你一个完整的回复。我记得在一次交流中,我将“disease”和“disaster”弄混,反应回来我连忙说对不起,没想到对方连忙制止,还笑着安慰我这两个词本身就很接近,很多人不小心会弄错。所以现在让我说英语,我想我的心态会有所改变,英语本来就是一个交流工具,并不代表你本身,无论是中式英语,还是略微难懂的印度英语,甚至是发音奇怪的日式英语,只要我们交流起来能够听懂能够理解,那么我们学英语的目的就达到了。一个姐姐给我们讲了她学英语的一个小窍门,她在超市里购物但凡没有见过的单词她都会问问一旁的售货员,售货员念一个她学一个,久而久之,她对食物类的英语词汇了如指掌。其实英语并不可怕,只要去说去开口,多练习就能提高。

我们在OSU校园里的过得那么快乐,以至于觉得时间飞快,我们学习了不少知识,体验了许多美国特色文化,开拓了我们的视野。我们也衷心感谢李老师和孙老师对我们的照顾,让我们更好参与到美国文化中。我也感谢这次难得的机会,让自己知道选择的重要性。

编辑:岳莎莎 作者:王家凝 最后更新:2015-5-11 10:13:31

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 203655
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学