国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 外事新闻
浏览文章 【发布时间: 2013-8-25】  【点击数: 260】 【字号: 】 【我要打印

我校学生代表团首次赴台湾中山医学大学交流学习

8月12-25日,我校首次组织学生代表团与首都医科大学、广州医学院、温州医科大学、江汉大学医学院等100余名师生共同赴台湾友好院校中山医学大学参加“医学人文暑期知性研修”交流活动。我校共有来自临床医学、公共卫生事业管理、护理等专业的8名学生参加交流学习。

学生顺利抵达台北机场后,受到了该校国际处老师的热情欢迎。到校后,校长赖德仁博士及国际处处长蔡淦仁博士分别致辞,介绍了中山医学大学的发展历史、教育现状及社会影响等整体情况。中山医学大学秉承着医学与人文教育并重,自由开放的育人理念,培养的杰出校友遍及各国家及地区,特别是目前台湾三大卫生管理部门主要负责人都毕业于该校。

研修期间,台湾中山医学大学根据参加活动的大陆学生情况,制定了丰富的学习交流内容。学生们先后参加了知名教授讲座、PBL课程、临床见习,与台生进行了座谈,并参与了医学与人文结合案例为主的有关“生死权利”、“人文关怀”、“医心医人”等课题的讨论。由临床医生亲自指导的PBL课程引起了同学们的极大兴趣。PBL课程是以问题为导向,以学生为主体的教学方式,让学生自己主动查找材料,分组讨论、小组合作,共同解决复杂的、具有真实性的临床案例。短短两周的学习给同学们留下了十分深刻的印象。大家充分体验到台湾医学教育与人文的紧密结合,加深了对“先学做人、再当医生”的理解。

交流期间,同学们还参观了中山医学大学的附属医院,整洁温馨的就医环境,先进的诊疗设备,人性化的管理都让同学们非常赞叹。

此次的成功交流是基于去年两校就师生交换达成的共识,今年参加研修活动有助于我校实地了解该校的教学、研究情况,同时让一部分同学先体验台湾式的医学教育,为今后开展两校交流合作,尤其是研究生阶段的交换项目建立良好的基础。

作者:岳莎莎 摄影:李渊

编辑:孙祎 作者:岳莎莎

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 202802
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学