国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 外事新闻
浏览文章 【发布时间: 2013-8-5】  【点击数: 263】 【字号: 】 【我要打印

党委书记周万春率团赴美国、加拿大访问

7月25日至8月1日,以党委书记周万春为团长,校长助理兼附属三院院长田晓峰、国际交流合作处处长韩记红、附属一院院长徐英辉、附属二院副院长尹剑及肿瘤干细胞研究院副院长张永生为团员的大连医科大学代表团赴美国、加拿大访问。

代表团首先访问了位于加拿大的北美医学联合会,受到了会长张恒志教授的热烈欢迎和亲切会见。张会长详细介绍了北美医学联合会的整体情况,双方就我校与北美中西医结合研究院开展科研合作、在北美地区建立一所中医孔子学院以及医学人才的共同培养达成了合作意向。在张会长的陪同下,代表团访问了温哥华地区总医院,考察了加拿大医院先进的管理模式和理念,并与加拿大皇家医院院士、哥伦比亚大学分子医学实验室主任及美国皮肤科学院外籍院士周幼文就治疗顽固性皮肤病开展国际科研合作进行了商谈。

代表团访问北美医学联合会和温哥华地区总医院

代表团访问北美医学联合会和温哥华地区总医院

随后,代表团访问了多伦多尼亚加拉学院,受到了该校的热烈欢迎。校长Paterson博士、副校长Kennedy先生、国际部主任Coote先生陪同代表团参观了学院的2个校区,并与代表团就护理专业3+1合作项目、口腔专业的学生交流项目以及EIE英语培训和教学进行了深入的交流。代表团还参观了多伦多当地的医院和癌症中心。

访问尼亚加拉学院

代表团访问加拿大尼亚加拉学院

7月29日-31日,代表团正式回访美国休斯敦健康医学中心。校长Colasurdo博士、副校长Butler博士亲切会见了代表团,双方正式举行了“中国大连医科大学休斯敦健康医学中心培训基地”挂牌仪式并讨论实施细节。周书记在会见时特别强调,本次访问休斯敦敦目的非常明确:一是推进、落实双方刚刚签订合作协议的实施细节;二是考察国际先进医院,致力于搭建国际高水平医学交流平台,加快实现大医各附属医院“提升公共医疗服务水平、加快临床人才培养、提高医院管理水平”的建设目标。此行大医访问团由附属医院的院长为主体,紧紧围绕医院建设,致力于加深双方理解、推进现有的合作项目、为全面提升附属医院的医疗、教学、科研及管理水平而创造更好的机会。随后,代表团专程参观了国际著名心脏疾病电生理专家程杰教授主持的德克萨斯心脏节律中心及德克萨斯心脏研究所,全面考察了世界最先进心脏疾病诊疗机构的学科布局、临床技术和硬件环境。附属一院院长徐英辉与程杰教授共同签署了德克萨斯心律中心与大医附属一院在心脏疾病电生理研究及临床治疗领域深入合作的协议书。

“中国大连医科大学休斯敦健康医学中心培训基地”揭牌仪式

“大连医科大学休斯敦健康医学中心培养基地”揭牌仪式

代表团参观德克萨斯心脏中心

代表团访问德克萨斯心脏中心

代表团还专程访问了M.D安德森癌症中心,国际著名的血液肿瘤专家王鲁华教授接待了访问团,详细介绍了安德森癌症中心的学科架构、临床流程及肿瘤的临床研究状况,双方探讨了在肿瘤化疗药物临床研究方面的深入合作。周书记高度赞赏王教授所率团队在肿瘤临床治疗方面的杰出工作,并指出大医正在学习安德森癌症中心的理念,着力进行“大连市肿瘤诊疗中心”的学科架构建设,目前在肿瘤亚专科培养、转化医学、肿瘤的临床多学科诊疗方面已经具备了较好的工作基础,学校已汇集了一批从哈佛、霍普金斯、安德森癌症中心等国际一流学府回国的全职肿瘤研究专家,希望双方能深入互动交流,为大连市肿瘤诊疗中心建立起高端的国际交流和学习平台。

代表团还在附一院刚刚引进的中组部“千人计划”项目的乐卫东教授的安排下,参观考察了著名的贝勒医学院所属的卫理公会医院。

本次访问也同时受到了中国驻休斯敦领事馆的重视,使馆教育领事张益群先生会见了访问团。他指出,休斯敦拥有国际顶尖的医疗资源,并刚刚开通与中国的直航航线,为中美之间医学健康领域的交流和合作架设了健康之桥,创造了便利条件。使馆也将为两校间的教育、医疗开展高水平合作给予大力支持。

此次访问开拓了我校在教育、医疗、科研领域与加拿大医学院、医学中心的交流合作,进一步拓宽了我校国际交流合作的新领域;访问也进一步加深了与美国休斯敦医学中心、M.D.安德森癌症中心的实质性合作,宣传了学校和附属医院,提升了国际影响力,为学校深化和拓展北美地区高水平的国际合作起到了积极作用。这也是我校第一次以建设高水平的大学附属医院为主题的出访,时间虽短,但却收到了较好成效。

代表团此次在美国各医学院访问期间,受到了当地媒体的关注,凤凰卫视驻休斯顿记者站及美南电视台、日报等当地多家媒体都对访问活动进行了采访和报道。

编辑:孙祎 作者:王宁

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 203422
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学