国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 外事新闻
浏览文章 【发布时间: 2012-1-11】  【点击数: 259】 【字号: 】 【我要打印

日本群马大学代表团访问我校

1月9日至11日,日本群马大学群马大学医学部部长和泉孝志教授一行八人代表团来我校访问,旨在商谈两校重粒子科研合作事宜。副校长赵杰教授代表学校会见了来宾,两校领导相互介绍了各自学校的情况。赵杰副校长表示对于重粒子研究对我校是个新课题,希望多向群马大学学习,推进两校科研合作。国际交流合作处处长韩记红、研究生院院长刘佳、科研处副处长肖晶一同参见了会谈。

日本群马大学医学部是我校最早的友好学校之一,自1989年,小滨一弘教授开始接受中国留学生,由此开始了与我校的友好往来关系。多年来,我校先后派遣多名教师前往群马大学医学院进修学习、合作科研、攻读博士学位等。1997年,在小滨一弘教授的积极努力与协调下,我校与日本群马大学医学部建立了友好合作关系。双方共同为科研课题建立研究基地,使两校的合作向纵深发展。该交流计划给两校学生提供了扩大国际视野的机会,每年交流名额不超过5人,留学时间为一年,互免学费。会谈期间赵杰副校长多次向小滨一弘教授为我校的教学和科研工作所作贡献表示了感谢。

访问期间,来宾介绍了“重粒子工程及治疗进展”及“重粒子工程疗法的全球性领军人物的培养计划”,国际交流合作处处长韩记红和研究生院院长刘佳与来宾商谈了培养计划,该项进入日本国文部省13所院校的21个优秀项目之列,将得到日本国文部省的7年经费支持,拟在我校师生中每年招募3名硕士/博士研究生,并提供人均每年300万日元的助学金的合作培养项目。该项目将于今年实施,首批学生将于今年10月赴日。来宾还与肖晶副处长商谈了两校科研合作的具体事宜。

来访期间,来宾分别为我校研究生院师生做了精彩的学术报告。并考察了我校新校园及附属一、二院肿瘤治疗中心,并进行了学术交流。本次来访不仅为两校师生提供了教育交流和科研合作的机会,更进一步加深了两校间的实质性合作,增进了友谊。

编辑:启轩

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 203412
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学