国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 外事新闻
浏览文章 【发布时间: 2009-1-15 8:17:07】  【点击数: 258】 【字号: 】 【我要打印

我校召开留学生临床实习带教教师座谈会


   
我校于2004年开始招收临床医学专业英语授课留学生,首届学生采取与七年制学生结对子的1+1+1临床实习的模式(即在一名带教老师的指导下,一名留学生与一名七年制学生配对相互学习、相互提高),并即将结束全部实习。为总结带教情况,加强留学生实习管理,进一步保证留学生实习质量,2009年1月9日,在第一临床学院二部,由学校教务处、国际教育学院组织召开了留学生临床实习带教教师座谈会。
    黄敏副校长、教务处副处长王绍武、国际教育学院院长韩记红、第一临床学院副院长杨延忠、两所临床学院科教部部长、相关科室留学生带教骨干教师及七年制学生近30人参加了座谈会。
    座谈会由王绍武副处长主持,国际教育学院韩记红院长向与会老师们介绍了我校留学生教育的总体情况以及2009年留学生临床实习的特点,希望各位老师讲真情实话,对留学生的临床实习提出宝贵的意见和建议。   
座谈会在热烈、真挚的氛围中进行。与会带教老师普遍都对给留学生带教给予了很高的认识,认为能够承担留学生带教是对教师的认可;带教老师热情很高,认为教学相长,对于带教老师英文带教水平的提高帮助很大,对今后带好留学生有信心,老师们对部分留学生的好学、会学的精神给予赞扬。带教老师们谈了留学生带教体会与经验,并对今后的留学生临床实习提出了很好的建议,主要有:1、要提高教师队伍英文带教能力,使之胜任留学生带教;2、留学生临床实习最大的困难在于语言障碍,加强留学生汉语,尤其是医学汉语学习很必要;3、加强管理、规范实习、教学相长;4、增加英文教学参考资料等;5、提高留学生学习积极性。
与会的七年制学生们也积极发言。他们认为:在和留学生1+1+1临床实习模式下,加强了英文学习,并和留学生建立了很深的友谊。
   最后,黄敏副校长做了总结性发言。他说:参加这次座谈会令我很感动,诸位老师在繁忙的医疗工作中承担留学生临床带教工作和各个层次教学,没有怨言,获得很少,奉献很多。有些科室的老师还创造了新的带教方法,并积累了可贵的经验。接着指出:留学生教育对学校、医院的对外影响很大,可以培养国际友人,学校双语教学水平等等,是我校发展的一个战略,要给予高度重视;开展留学生教育,要培养好教学和管理两只队伍;要把好学生入口和出口两道关,以保证培养质量;学生培养要实现两个目标:达到中国学生毕业生的水平,达到学生回国成为执业医生的目标。学生管理上,尽量趋同中国学生管理,不考虑学生的特殊性; 1+1+1临床实习模式要进一步完善;留学生教学管理部门要满足教师提出的增加留学生教学参考资料等要求,为留学生带教做充分准备。最好,黄校长转答了学校领导对留学生带教老师和七年制学生们的谢意。
   此次会议体现了学校对于留学生临床实习的重视,也为今后留学生留在中国实习积累了经验。会后,多位带教老师表示增强了信心,将再接再厉,成为留学生实习优秀带教老师。 

                                                        2009-1-12

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 202781
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学