国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 外事新闻
浏览文章 【发布时间: 2009-6-1 8:33:36】  【点击数: 260】 【字号: 】 【我要打印

结合疫情 淡化记忆 我校在敏感时期加强对留学生的日常管理
 
    目前,我校有来自印度、巴基斯坦、韩国、日本等近40个国家千余名外国留学生,长期学历学位留学生数目位居东北三省高校之首。2009年,面对全球金融危机的影响,甲型H1N1流感病毒的蔓延,“六·四学潮”二十年即将到来,在这个敏感时期,我校及学院领导一方面高度重视留学生的管理工作,另一方面对留学生尽量淡化敏感事件,制定相关应急预案及管理措施加强对留学生的日常管理。
    1、结合疫情,“外松内紧”,严格管理。在当前这个敏感时期,我校旨在淡化“六·四”事件,结合疫情的防控,在保证留学生情绪稳定,学习生活正常有序进行的同时从侧面加强对留学生的日常管理工作。通过每天的课堂考勤制度和详细规范、逐级上报的留学生请假管理制度,保证了在校留学生的人数及去向。特别是严抓留学生公寓管理工作,严格杜绝校外人员留宿。对于校外实习的留学生,通过管理教师的宣讲和走访,要求留学生在完成好临床实习之外还要科学地做好自身防护工作。要求留学生不要擅自容留来自疫区(特别是来自欧美等可能与“六·四”学潮有关联的国家)的朋友和家人。
    2、加强沟通,开展丰富多彩、形式多样的校园文化活动。⑴平日里,留学生管理教师与留学生积极开展沟通与交流,及时掌握留学生的思想动态。⑵采取人性化管理,了解在金融危机中受到影响的留学生的经济困难,通过增设助学金、勤工助学岗位等十大举措,帮助留学生平稳度过了经济上、心理上的“寒冬期”。⑶开展丰富多彩、形式多样的校园文化活动,如:大学生趣味运动会、春季体育节、组织留学生参与辽宁省“5.25”心理健康周“感恩之旅”校园文化节拍摄活动等。这些活动的开展一方面充实了留学生的课余生活,另一方面提升了一名医学留学生的综合素养。
    3、由点及面,科学引导,及时掌握留学生思想动态。留学生管理教师利用课下时间,找来不同国家的学生谈思想、讲学习、话生活。简单的话语,有针对性地了解不同国家留学生思想状态,及时发现问题。通过广泛地谈话和了解,更多的留学生表示,对于20年前的学潮事件并不了解,但是在疫情面前,能为自己在中国、在大连学习生活而感到庆幸和安慰。09级来自韩国的李恩宠同学、日本的野田龙太郎同学等纷纷表示,中国政府在五年前抗击非典工作中积累了大量的经验和行之有效的措施,他们坚信现在的形势下在中国学习更安全,父母更放心。留学生的管理教师们也表示,在这个特殊时期,有决心也有信心通过严格的管理制度把好我院的出口与入口关。
 

作者:杨柳

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 203376
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学