国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 外事新闻
浏览文章 【发布时间: 2010-9-29 15:23:54】  【点击数: 261】 【字号: 】 【我要打印

我校日籍专家藤谷荣次先生荣获“辽宁外国专家荣誉奖”
    9月27日,2010年“辽宁友谊奖”和“辽宁外国专家荣誉奖”颁奖典礼在辽宁友谊宾馆举行仪式,省长陈政高为获奖者颁奖并讲话。省委常委、常务副省长许卫国宣读表彰决定。我校日籍专家藤谷荣次先生喜获“辽宁外国专家荣誉奖”殊荣,也是我校第一位获得荣誉奖的外国专家。
   “辽宁荣誉奖”设立于2002年,每两年评选一次,是我省对外国专家的最高奖励。旨在奖励在辽宁省工作期间,不辞辛苦、努力工作的外籍经济技术与科教文卫专家。感谢他们为我省经济建设和社会发展所做出的贡献,感谢他们为增进辽宁与不同国家间的友谊与合作所做的贡献。今年,来自美国、德国、日本、法国、俄罗斯、英国等国家的30位外国专家荣获“辽宁友谊奖”,22位外国专家获得“辽宁外国专家荣誉奖”。
    1986年大连医科大学附属第一医院与日本霞ケ浦医院结为友好医院时,藤谷先生任该院总务科长直接负责接待工作。从那时起,藤谷先生就担当着中日友好的使者。对学校和医院派去的留学生和访问学者,藤谷先生都给予了热情地接待和周到的安排。2005年2月藤谷先生应聘来我院作顾问,他提出不要工资,不要待遇,不要报酬,要为大连医院的发展尽一点微薄之力。为了更好地开展国际医疗,他积极登门拜访驻大连的日本各个合资企业、独资企业等有关部门。为了宣传的更加有力,更加广泛,他主动加入大连的日本商工会(自付会员费),积极参加日本人组织的各项会议和活动。由于他的努力和积极宣传,日本各界知道了大连医科大学附属一院,知道特需医疗部的人也越来越多。所以来我院就诊的日本人越来越多。由原来的几百人上升到千余人,去年年底统计已有两千余人。
  作为一名友谊的使者,藤谷荣次先生为了中日之间的友好默默的做着既平凡又普通的工作,在他的积极工作和努力下,大连医科大学附属第一医院的国际医疗工作得到了很大的发展,两院的友好关系也在不断地加强,积极推动中日医疗事业的相互合作和优势互补。加深了两国人民的相互了解和友好情谊。2009年藤谷先生也荣获了大连市2009年度“星海友谊奖”。
 
 
 
                                                     国际交流合作处
                                                    2010年9月28日

作者:王宁

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 202652
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学