国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 外事新闻
浏览文章 【发布时间: 2010-11-23 11:34:33】  【点击数: 259】 【字号: 】 【我要打印

法国保罗•萨巴提尔大学安妮•杜盖博士来我校访问
    2010年11月20日-23日,法国保罗·萨巴提尔大学安妮·杜盖博士夫妇在中国卫生法学会副会长吴崇其教授的陪同下一同访问了我校。访问期间,黄敏副校长亲切会见了来宾,向来宾介绍了学校整体情况,希望两校能建立紧密的友好合作关系,不断提升我校医事法的办学水平。杜盖博士也表示她这次来访也是代表她所在大学的合作意愿,希望能与我校在多领域开展教学、科研的合作与交流,基于在医事法的教学和科研领域多年的丰富经验,和与欧洲的高校和法学院都有着良好的合作伙伴关系,她希望能通过两校的合作,加大中法两国在医事法的紧密合作。会谈中,吴会长介绍了中国卫生法学会的整体情况以及与世界卫生法学会长久实际的合作关系,他希望我校能凭借此次合作,站在学科建设的高度上,共同为中国卫生法学向更高层次的发展而努力。黄校长对中国卫生法学会搭建的合作平台及吴会长给予的大力支持表示感谢,他希望在中国卫生法学会的帮助和关照下,我校将合作落到实处,在办出专业特色的同时,向更高的层次发展,全面提升我校卫生法学的教学与科研水平。会谈后,黄校长为安妮·杜盖博士颁发了客座教授证书。国际交流合作处韩记红处长、公共卫生学院许晓光书记、石悦和方安安老师一同参加了会见。
   访问期间来宾参观了校园,杜盖博士和吴会长在学术报告厅分别作了题为《欧洲卫生法学和生命伦理学前沿问题》、《卫生法学研究与进展》的学术报告,并与法学教研室的老师就合作意向做了进一步的商讨,双方就每年给我校提供2名免除注册费的学生名额,教师互派交流,硕士研究生的培养模式以及未来博士研究生的合作培养达成了初步意向。
    保罗·萨巴提尔大学是法国高等教育与研究集群的成员之一,也是法国最大的公立大学之一,在校学生27,000人,注重科研,在理学、科技、工程、健康、运动和社会科学享誉盛名,其校名是以1912年化学诺贝尔奖获得者保罗·萨巴提尔的名字命名的。安妮·杜盖博士是法国生命伦理研究伦理委员会主席,2006年担任在法国图卢兹召开的“第十六届世界医学法学大会”主席,是欧洲卫生法刊物顾问委员会成员,欧洲卫生法协会的秘书,ARFDM (医学法研究与培训协会)会长,她组织了医学法与生命伦理青年研究人员的国际网络。杜盖博士和吴会长的此次来访不仅为两校在医事法开展实质性合作起到了积极的作用,更是为我校该学科领域的发展提供了新的契机。
 
                                         国际交流合作处
                                        2010年11月23日

作者:王宁

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 202834
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学