国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 外事新闻
浏览文章 【发布时间: 2010-11-12 14:27:45】  【点击数: 260】 【字号: 】 【我要打印

国际教育学院举行留学生教学观摩公开课
      为不断营造浓厚的教学氛围,积极探讨和提高留学生教学方法和艺术,从而不断提升留学生教学质量,国际教育学院于2010年11月11日上午举行了留学生教学观摩公开课。为本次教学观摩授课的老师为生物化学与分子生物学教研室主任燕秋教授。黄敏副校长亲自参加教学观摩。来自基础医学院、临床学院及其他相关学院的留学生授课教师70余人进行了教学观摩。教学观摩课后,留学生教学督导邹原、王英德、朱宁、辛毅、林原等教授分别就教师的教学态度、教学语言、教学方法、教学艺术等方面进行了比较全面的评价,国际教育学院特聘具有美国医学教育背景的外教Gregory从一名外国专家的角度评价燕秋教授的授课,留学生代表布哈瑞作为我校第一届毕业生从学习后学生的角度对燕秋教授的授课给予了肯定。多视角的评价,一致认为燕秋教授的授课对全体参加观摩老师起到了示范作用,同时教学督导也提出了更高的要求和期望,以指导今后的留学生教学。本次教学观摩力求以全方位的视角来看待和评价留学生教学,是一次比较全面而深刻的教学方法和教学艺术的探讨和研究课,给教师们上了一堂教学方法辅导课,将对进一步提高我校留学生教学质量起到积极的促进作用。
     教学观摩课后,召开了留学生教学督导扩大会议,参加观摩教学的各学院留学生授课教师参加了会议。会议由国际教育学院韩记红院长主持。韩院长首先就我校目前的留学生教育的一些情况做了简要通报: 我校现有生源国已扩展到72个,本年度招收学生319人(其中本科生249人,硕士研究生58人,博士研究生6人),超额完成了招生任务。今年八月,我校完成斯里兰卡医学会的认证。迄今为止,我校已通过43个国家的医学会的认证,为进一步开展留学生教育奠定了生源基础。国际教育学院李琦科长介绍了教育部医学英语师资培训的情况:教育部重视保证医学留学生的教育质量,成立了来华留学英语师资培训中心,以有效提高从事医学留学生教育师资的教学水平和管理水平,培训中心计划每年举办两期培训班,今后将有更多的教师有机会参加培训。
督导会上,各位教学督导对目前留学生教学提出建议。第一,建议从留学生教学入手,改革留学生课程体系,使之从根本上与国际接轨,研究国外的教材、教学内容、学习国外先进的教学方法,结合我校的特点,把各门课程内容整合起来,全面改革留学生教学,从而在全校引领全面的教学改革;第二,建议学校采取措施,进一步提高英语授课教师们的教学积极性,让教师真正感到能用英语授课是一种特长;第三,部分教师不能很好胜任留学生教学,授课还停留在读的水平,要继续提高语言能力,改善教学方法,要不断提高授课水平,保证教学质量;第四,在提高留学生课堂出勤率的方面,教师要主动去管,加大主动管理学生的力度,教师的管理对提高学生课堂出勤率是有效的;第五,师生感情应进一步融洽,教师在教学中对留学生应进行感情的投入,要加强沟通、热爱学生、关心学生,使学生热爱老师,热爱学习。
     
      最后黄敏副校长做了总结讲话,黄校长对从2004年开始的我校留学生教育在全国取得的成绩给予了肯定,他说,经过几年的快速发展,我校留学生教育得到了快速的提升,形成了品牌,起到了示范作用,成为学校的特色和亮点,留学生教育已经成为我校教育的主体之一,也为学校培养了一批英语授课教师队伍。黄校长认为留学生教育最重要的是依托教师的培养,现阶段个别教师授课水平有待进一步提高,学生理论知识的掌握还不够深入,实践动手能力有待加强。因此,黄校长提出几点希望:第一,学校将继续加强教师培训力度,要有计划地将教师送至国外大学培训提高,送往国内外语学院进行专项培训,教师们也要加强自我培训;第二,希望教学管理部门组织做好教学质量监控工作,包括课堂教学和实践环节;第三,希望广大教师积极改进教学方法,加强学生实践能力及技能培训力度;第四,授课教师要与管理老师一道加强对学生的教育和引导,要教会学生自主学习的能力。
                                                                                               国际教育学院
                                                                                                2010-11-12
 

作者:郭艳秋

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 202648
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学