国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 外事新闻
浏览文章 【发布时间: 2010-6-4 11:08:10】  【点击数: 258】 【字号: 】 【我要打印

特殊时期我院切实做好留学生安全稳定工作
    当前,国际形势错综复杂,国内新情况、新问题不断出现,影响高校安全稳定的不利因素仍比较多。目前,我校有来自印度、巴基斯坦、韩国、日本、毛里求斯等60多个国家和地区的1100余名外国学历学位留学生,留学生数目位居全国高等医学高校之首。
为了确保高校留学生教育健康、快速、有序地发展,确保校园安全稳定,我院近期结合省、市、学校维护高校安全稳定工作会议的精神,积极部署,落实责任,高度重视并切实做好留学生管理工作。
    1、“外松内紧”,进一步完善应急预案制度,严格管理。在当前这个时期,我校在稳定留学生情绪,保证学习生活正常有序进行的同时,从侧面加强对留学生的日常管理工作。通过每天的课堂考勤制度和详细规范、逐级上报的留学生请假管理制度,保证了在校留学生的人数及去向。特别是严抓留学生公寓管理工作,加强外来来访人员登记管理,严格杜绝校外人员留宿。学院还针对目前留学生生源国多、文化多元等新特点、新问题及时修订应急预案。
    2、加强沟通,开展丰富多彩、形式多样的校园文化活动。平日里,留学生管理教师与留学生积极开展沟通与交流,及时掌握留学生的思想动态。开展丰富多彩、形式多样的校园文化活动。如:大学生运动会、国际美食节、毕业生重游大连等活动。这些活动的开展一方面充实了留学生的课余生活,另一方面进一步使留学生了解民情,民俗,了解更多的中国文化。
     3、由点及面,科学引导,及时掌握留学生思想动态。留学生管理教师利用课下时间,与不同国家的学生谈思想、讲学习、话生活。简单的话语,有针对性地了解不同国家留学生思想状态,及时发现问题。面对众多国家留学生的多元文化和信仰,在充分尊重的基础上,因势利导。
通过广泛了解,更多的留学生表示,他们对学校提供的一流的学习、生活环境十分满意。为自己能在中国、在大连、在大医学习生活而感到非常的骄傲,父母为他们在大连和我校拥有安全稳定的学习环境感到欣慰。全院教师也相信,在这个特殊时期,通过严格的、人性化的管理,一定会把我校留学生的安全稳定工作做好。

作者:杨柳

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 203124
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学