国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 外事新闻
浏览文章 【发布时间: 2010-12-30 15:04:48】  【点击数: 261】 【字号: 】 【我要打印

国际教育学院召开学期末教师座谈会
     12月29日,国际教育学院召开了本学期一线教师座谈会,学校担任基础汉语和医学汉语教学工作的数名教师积极参与,学院领导同时在座并作了引导性发言。

     会上,学院首先肯定了教师们对汉语教学兢兢业业的付出,然后就今后的汉语教学改革提出了殷切的希望。针对本学院留学生汉语学习的特点,如何切实高效地完成教学任务成为此次研讨会的重点。教师们以提高教学质量为目的,围绕课程设置、教学方法、考试评估制度等方面各抒己见。
一番热烈的讨论之后,结合教师与学生普遍反映的一些情况,会议初步确定了以下几项改革要点:第一,为迅速提高2010秋留学生的听说能力,下学期在其综合课的基础上,开设听力和口语课,并注意运用多媒体手段提高教学质量。第二,做好基础汉语和医学汉语教学的衔接。先将医学汉语词汇按使用频率划分为一级和二级词汇,并在基础汉语课上适当补充一级医学词汇,为学生顺利进入到医学汉语的学习作好准备。第三,针对现有的医学汉语教材大胆增删,选择实用性强的重点内容进行课堂教学,为留学生顺利完成实习打下良好的交流基础。第四,在考试评估体系上,基础汉语考试的命题意识要向HSK靠拢,重点考察学生在语境中理解和运用汉语的基本能力。医学汉语考试也将适当变换原有的题型,尽量同时检验汉语与医学知识。第五,加强外聘老师的管理和考核制度,聘用之前要进行试讲,并在通过两个月的试用期之后方可留任。
 
      本次座谈会从中国医学留学生的发展方向出发,结合我院自身的教学特点,明确提出了一系列改革措施。全院师生充满信心,为建设高水平、有特色的国际教育学院而共同努力。
 
                                                                             国际教育学院
                                                                             2010年12月29日

作者:郭艳秋

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 202623
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学