国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 外事新闻
浏览文章 【发布时间: 2010-12-14 11:58:09】  【点击数: 261】 【字号: 】 【我要打印

我校选手参加大连市第12届高校留学生汉语演讲比赛并取得佳绩
     12月13日,尽管天气骤寒,但是大连富丽华酒店多功能厅内气氛热烈,掌声、欢呼声不绝于耳,大连市第12届高校留学生演讲比赛正在进行中。这次活动由大连市政府主办,大连外事办公室及大连高校留学生管理办公室联合承办,全市十几所高校积极参与,并分为甲组(日、韩等儒文化圈)和乙组(印、巴等非儒文化圈)进行比赛。我校甲组代表是来自日本的池田长悦,乙组选手是巴基斯坦的布哈瑞和加纳学生安杰拉。选手们演讲的题材大多围绕着在中国学习和生活的体验。有的选手落落大方,侃侃而谈,有的选手风趣幽默,妙语连珠,还有的选手慷慨激昂,热情四溢。每位选手演讲完毕,由几所高校的对外汉语专家组成的评委团分别从主题内容、语言表达和仪表风度等方面进行评分。此外,为了舒缓比赛的紧张气氛,并让更多的学生参与其中,赛间穿插了留学生表演的丰富多彩的文艺节目。最终,在一番激烈的角逐后,我校三名代表不负众望,发挥出最好的水平,取得了良好的成绩,荣获本次演讲比赛的优秀奖。伴随着欢声笑语,大连市第12届高校留学生汉语演讲比赛圆满地落下了帷幕。
      为了选拔出优秀选手参加此次比赛,12月10日晚间,我校国际教育学院先行举办了第二届留学生演讲比赛。韩记红院长十分重视和支持这次活动,不但事先提出许多宝贵的建议,而且莅临比赛现场,观看指导并担任颁奖嘉宾。在九位选手精彩的表现之后,比赛结果揭晓。巴基斯坦留学生布哈瑞荣获一等奖。日本选手池田长悦和斯里兰卡学生库汗获得二等奖。来自加纳的安杰拉、肯尼斯及泰国学生许惠艳取得三等奖。在热烈的掌声中,韩记红院长及李琦科长为获奖选手颁发了荣誉证书和奖品,并合影留念。赛后,学生们纷纷表示这次比赛非常有意义,一方面运用了在课堂上掌握的汉语,并将其升华到演讲的层次,尤其对新生来说,是极大的督促和鼓舞。另一方面展示了博大精深的中国文化,大大提高了他们今后学习的兴趣。
     这两次演讲比赛,分别在全市和全校范围内展示了我校留学生的风采。虽然我校留学生学习汉语的时间相对有限,但他们高涨的学习态度和拼搏的进取精神给人留下了深刻的印象。韩记红院长首先对我校选手成功参与演讲比赛给予了肯定,并向选手们指出了仍需改进之处。她随后指出,第一,我校留学生汉语教学首先要注重口语,以便为学生将来的医院实习打下良好的交流基础。第二,今后的演讲比赛,可以尝试分年级、分主题进行,吸引更多学生参与,展示平日所学。第三,以此次演讲比赛为发端,这类丰富多彩的课外活动将陆续展开,并力求改革创新,着重体现出大连医科大学及国际教育学院鲜明的办学特色。
                              
                                          国际教育学院
                                       2010年12月13日

作者:郭艳秋

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 203910
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学