国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 外事新闻
浏览文章 【发布时间: 2010-12-15 14:48:30】  【点击数: 260】 【字号: 】 【我要打印

我校选手参加大连市第12届高校留学生汉语演讲比赛并取得佳绩
   12月13日,尽管天气骤寒,但是大连富丽华酒店多功能厅内气氛热烈,掌声、欢呼声不绝于耳,大连市第12届高校留学生演讲比赛正在进行中。这次活动由大连市政府主办,大连外事办公室及大连高校留学生管理办公室联合承办。大连外事办公室主任、副主任等市领导光临并担任颁奖嘉宾。全市十几所高校积极参与,并分为甲组(日、韩等儒文化圈)和乙组(印、巴等非儒文化圈)进行比赛。我校甲组代表是来自日本的池田长悦,乙组选手是巴基斯坦的布哈瑞和加纳学生安杰拉。选手们演讲的题材大多围绕着在中国学习和生活的体验,让在场的留学生观众感同身受,产生了很大的共鸣。有的选手落落大方,侃侃而谈,有的选手风趣幽默,妙语连珠,还有的选手慷慨激昂,热情四溢。每位选手演讲完毕,由十几位高校对外汉语专家组成的评委团分别从主题内容、语言表达和仪表风度等方面进行评分。此外,为了舒缓比赛的紧张气氛,并让更多的学生参与其中,赛间穿插了留学生表演的丰富多彩的文艺节目。最终,在一番激烈的角逐后,我校三名代表不负众望,发挥出最好的水平,取得了良好的成绩,荣获本次演讲比赛的优秀奖。伴随着欢声笑语,大连市第12届高校留学生汉语演讲比赛圆满地落下了帷幕。
    为了选拔出优秀选手参加此次比赛,12月10日晚间,我校国际教育学院先行举办了第二届留学生演讲比赛。学院全体教师悉心准备并安排了各项环节。一百余名学生观众观看并参与了当晚的比赛。在九位选手精彩的表现之后,学院领导为获奖的学生颁发了荣誉证书和奖品。
    这两次演讲比赛,分别在全市和全校范围内展示了我校留学生的风采。虽然我校留学生学习汉语的时间相对有限,但是他们学习态度和进取精神给专家评委和观众们留下了深刻的印象。相信通过这种汉语活动,既提高了学生们学习并运用中文的兴趣,也能促进更有针对性、更有效果的汉语教学。我校的留学生教育将进一步改革创新,力求体现出大连医科大学及国际教育学院鲜明的办学特色。
                              
                                          国际教育学院
                                       2010年12月13日

作者:王宁

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 203395
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学