国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 外事新闻
浏览文章 【发布时间: 2008-1-15 17:53:47】  【点击数: 263】 【字号: 】 【我要打印

教育部国际交流合作司徐永吉司长助理来我校视察工作
2007年7月20日-21日,在东北财经大学召开了辽宁省高等院校中外合作办学工作研讨会,教育部国际交流司和留学服务中心的领导,徐永吉司长助理,留学生服务中心2006年3月24日至25日,我校协助辽宁省教育厅国际交流合作处承办了2006年辽宁省教育国际交流合作工作暨培训会议,全省共有59所大学及高等职业专科学校的81名外事部门的处长和干事参加了此次交流培训会议。大会由省教育厅国际交流合作处的李庆才处长和张秀丽副处长共同主持,我校党委宫黎明书记首先为这次大会致了欢迎辞,他代表学校向与会代表表示欢迎,并从国际交流与合作的大环境和大方向出发高度概括了国际交流与合作的重要性和发展的必然趋势,向与会代表们简要介绍了我校这几年国际交流合作的发展情况.辽宁省委高校工委副书记,辽宁省教育厅常务副厅长李树森同志就以科学发展观为统领开创教育国际交流合作工作新局面为题作大会主旨发言,他分别从教育国际交流合作的层次和水平、发展来华事业、引智工作、中外合作办学、公派留学、海归人员安置工作、自费留学、境外教育捐赠项目工作、对外汉语教学、境外办学和外事干部队伍建设等多个方面对2005年教育国际交流合作工作进行了回顾,并对2006年国际交流合作的主要工作提出了发展目标和工作思路,明确了今后一个时期辽宁省教育国际交流合作工作目标和发展方向。
此次大会还请来了教育部国际交流合作司来华处的陈盈辉处长、政策法规处的聂瑞麟副处长和辽宁教育研究院邓晓春院长为大会作了报告,陈处长和聂处长分别对来华留学生工作和中外合作办学的相关政策、发展形势、热点问题做了精彩讲话,并对与会代表提出的问题进行了一一解答。邓院长以建设创新型地区中的高校使命和高校外事工作重任为题,细致阐述了高校在教育国际交流合作工作中所担任的角色和任务,为与会代表带来了新的启示。
大会还分别就中外合作办学、来华留学工作、高等职业专科学校的国际交流合作发展三个方面进行了分组讨论,整个气氛十分热烈,各组召集人就各组议题进行了精彩的总结发言,使与会代表就当前的教育国际交流合作的工作任务、发展方向和完善目标有了全面的认识。
为期两天的工作会议进行的十分顺利而圆满。这次会议,我校作为承办方,有机会向教育部、教育厅的领导及全省高校从事国际交流合作的同仁认真学习,汲取他们的经验,相信这必将对我校国际交流合作工作有重要的推动作用。
                                 
 

作者:郭艳秋

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 203130
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学