国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 外事新闻
浏览文章 【发布时间: 2008-1-15 17:49:53】  【点击数: 261】 【字号: 】 【我要打印

我校进入教育部首批公布的具备招收
2007年6月22日,教育部在北京大学召开了关于颁布《来华留学生医学本科教育(英语授课)试行质量控制标准及相关规定》的通气会,并公布了首批认定的30所资格院校名单及招生计划。会上,教育部国际合作与交流司刘宝利副司长公布了首批能够体现中国医学高等教育品牌,具备招收英语授课医学本科教育来华留学生资格的30所院校名单及今年的招生计划,我校位居前列。
此次会议上,刘副司长对《来华留学生医学本科教育(英语授课)试行质量控制标准及相关规定》(以下简称《标准及规定》)制定的背景和过程进行了通报,分析了颁布《标准及规定》和计划控制招生规模的必要性与重要性,并对确定2007/2008学年符合《标准及规定》学校名单及其本科临床医学专业(英语授课)来华留学生招生规模情况谈了想法。
在谈到关于制定《标准及规定》的背景时,刘副司长指出外国来华留学生医学教育总体情况良好,但本科临床医学专业(英语授课)来华留学生培养工作尚存在着比较明显的问题,如个别高等学校招生目的不明确,只关注留学生带来的经济效益,而忽视了教学质量;我国高校开设英语授课临床医学专业整体上起步较晚,历史不长,大部分学校在2000年以后才开始招收使用英语授课的留学生,教学和管理经验不足;个别学校因英语师资素质不高和数量不足,致使教育质量未能得到充分保证;少数高校降低入学门槛,仅凭高中毕业证录取学生,生源质量得不到保证;我国目前尚无国家统编的来华留学生本科临床医学专业的英语教材,各校自选教材,难度程度不一,也是导致培养质量无法得到保障的因素之一。上述出现的问题引起了国内外有关医学界,特别是媒体的强烈关注,他们集中报道了我国部分医学院校的教学质量存在问题,对我国来华留学工作乃至高等教育的国际声誉产生了一定的负面影响。
为切实维护我国高等教育的良好声誉,规范管理我国本科临床医学专业(英语授课)来华留学生的招生和培养工作,陈至立国务委员,周济部长,章新胜副部长等领导对此问题高度重视,多次作出批示,要求国际交流与合作司和高等教育司认真研究,尽快制订并颁布
《标准和规定》。
   自2005年10月,教育部国际交流与合作司同高等教育司密切配合,成立了由院士、博导、教授等专家以及高教司和国际司负责人组成的专家组,开始了《标准及规定》的起草、修订和报批工作。历时一年零八个月,在多次开会讨论、征求意见的基础上,2007年4月7日,教育部专门主持的第18次部长专题办公会上,形成了《标准和规定》第5稿,并确定了2007/2008学年符合《标准和规定》的学校名单。
   《标准和规定》从培养标准,课程计划,授课与督导,留学生资格与录取,学校基本条件,收费标准等六大方面对来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)提出了新的标准和要求,今年秋季起招收的来华留学生医学本科教育(英语授课)学生的学制统一定为六年。
《标准和规定》的颁布将有利于各相关学校对医学教育进行规范化、制度化和科学化管理,确保以英语授课形式开展来华留学生医学专业本科教育质量。有利于建立来华留学生教育质量保障的长效机制。这个标准是继《高等学校接受外国留学生管理规定》(9号令)之后关于加强来华留学生教育和管理的又一重要规定,对实现来华留学生教育健康、稳定与可持续发展具有重要意义。
6月29日,教育部国际交流合作与交流司来华处与全国来华留学生教育管理学会医学分会等共同在西安交大召开了实施和落实《来华留学生医学本科教育(英语授课)试行质量控制标准及相关规定》的专项课题研究启动会。我校作为首批指定的8所课题研究承担院校成员参加了会议,并申报了专项研究课题。
作为国家首批公布的能够招收本科临床医学专业(英语授课)来华留学生的医学院校,我校又迎来了来华留学生医学教育发展的新机遇。在这个新形势下,如何抓住机遇,迎接挑战,树立我校来华留学生教育的品牌,是我们每一个大医人值得思考的问题。在我国来华留学生教育进入大发展的时期,加强师资队伍建设,进一步提高教学质量,树立来华留学生医学教育的特色品牌将成为我校今后留学生教育工作的重点。只有切实保证留学生的教育质量,才能使我校的来华留学生教育继续保持强劲的发展势头,并早日实现国际化医科大学的目标。

作者:郭艳秋

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 202806
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学