国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 外事新闻
浏览文章 【发布时间: 2008-1-15 18:11:20】  【点击数: 266】 【字号: 】 【我要打印

国际交流合作处/国际教育学院开展工作人员业务培训
国际交流合作处/国际教育学院为了进一步提高全体工作人员的业务素质,提升工作效率,更好的开展好部门工作,根据部门的实际情况,于2007年下半年制定了系列工作人员业务培训计划。2007年12月11日,国际交流合作处/国际教育学院邀请大连市外国人出入境管理处陈薇科长对部门全体工作人员进行了有关外管法的业务培训,同时对我校2007级外国留学生进行了安全教育。
在工作人员业务培训会上,陈科长分析了目前的国内与国际形势,按照国家公安部的有关要求同时针对我校留学生和外教的特点以及我校的特殊地理位置,重点强调了以下四个方面的相关事宜。首先,针对明年奥运会期间的外国人管理问题,陈科长明确了国家推出的“底数清,管得住,服务好”针对外国人的管理方针。将加强对外国人的管理,如取消多次往返签证,严肃居留许可的审查与办理等。
其次,留学生管理教师应该继续更为细致的做好留学生管理工作,从细节入手充分掌握留学生的各种动向,并提高对留学生的日常行为的警觉性,从国家安全的角度做好留学生管理工作。
第三,重点把握好外国人居留许可和住宿登记的办理事宜。在留学生居留许可和住宿登记方面,重点强调了签证注销和迁移变更的新要求。同时宣布从2008年1月1日起,办理居留许可的外国人必须持有最近一次的住宿登记,否则将拒绝办理手续。
第四,有关旅顺军事禁区保密工作。由于旅顺的特殊性,要求任何外国留学生和外教都不得擅自进入旅顺市区,要求学校一定要加大宣传和管理力度。同时外管处也正在协调市、区政府完善留学生的有关服务,在学校附近建立银行、邮局等方便留学生生活,避免留学生到旅顺。
在留学生安全教育会上,陈科长重点强调了与留学生相关的法律法规,如在签证过期的处理办法、触犯中国法律法规的处罚规定、针对旅顺特殊地区的具体要求、外国文化与宗教信仰的传播管理等方面进行了详细的阐述,让留学生更为深刻地了解了中国外管法的具体规定,也让留学生更加安心稳定的在中国进行留学,同时也为我校外国留学生的管理工作提供了极大的帮助。
 
 
 
 

作者:郭艳秋

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 202631
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学