国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 外事新闻
浏览文章 【发布时间: 2008-1-15 18:04:36】  【点击数: 261】 【字号: 】 【我要打印

我校承办2007 大连APSN 国际学术研讨会
2007年10月13日到20日,由我校承办的2007年大连APSN国际研讨会在新校园召开,共有来自 8 个国家和地区的23名外国专家参加了研讨会。国际神经化学学会(International Society for Neurocemistry, 简称ISN)与神经科学学会并称世界神经科学界两大学会,亚太神经化学学会(The Asian Pacific Society for Neurochemistry,简称APSN)隶属于国际神经化学学会的分支机构,由中国、日本、韩国、马来西亚、新加坡、菲律宾、泰国、印度、新西兰、澳大利亚国家及我国香港、台湾地区神经化学领域的研究人员组成,每两年召开一次学会,并举办国际研讨会,主要研究交流生物化学、临床、化学、分子生物学及药理学等与神经化学相关的新技术、新方法及新成果,旨在促进亚太地区在神经化学领域的合作、交流与发展。
2006年7月1日我校由基础医学院马坚妹老师在APSN常务理事会上提出承办申请,经理事会研究最终确定我校为承办单位。经过一年多的辛苦准备,研讨会及培训班于10月15日正式拉开了帷幕。唐建武校长参加了开幕酒会,并代表学校致辞,他对与会的世界知名的专家学者表示欢迎和感谢,将学校60年的历史和近些年国际交流与合作的成果进行了简单的介绍,同时希望能以此为契机建立更广泛的国际科研合作。基础医学院刘佳院长,解剖教研室隋鸿锦副主任,科技处战丽彬副处长也一同参加开幕酒会。研讨会期间唐校长还会见并宴请了主要来宾,与专家们就进一步开展合作进行了广泛而深入的交流。研讨会由来自八个国家的23知名学者主题发表自己在神经胶质功能研究领域的最新研究结果,在会前还举办了为期4天的ISN/APSN  School,免费对亚太地区从事神经科学研究的研究生进行短期培训。主要介绍国际神经科学研究领域的新技术和方法,使更多从事神经科学研究的年轻学生有机会与高层科学家进行交流与对话。
此次国际研讨会的主要议题是神经胶质的活化与功能,宗旨是展示亚太地区神经胶质研究领域的最新进展,为国内外神经科学研究者搭建相互学习交流的平台,对方兴未艾的神经胶质研究工作起到推进作用并将产生深远的影响。这次也是我校搬入新校园后承办的第一个国际性学术会议,不仅有助于了解掌握国际神经胶质研究领域的最新成果,拓宽了视野,进一步提升了学术的国际影响。 

作者:郭艳秋

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 203938
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学