国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 外事新闻
浏览文章 【发布时间: 2008-1-15 15:41:54】  【点击数: 261】 【字号: 】 【我要打印

国际交流合作处、国际教育学院召开进入新校园外国留学生及外事管理工作研讨会
      2007年4月18日上午9点,国际教育学院、国际交流合作处全体工作人员在校会议室召开了工作研讨会。会议主要围绕学校搬迁新校园后如何进一步以国际化的理念和工作手段完善、提高外国留学生管理工作和外事行政管理工作进行了讨论。主管领导唐建武校长一同参加了研讨会。
      会议采取了个人发言、集体讨论的形式,与会的每一个成员都从自身工作角度出发,结合具体工作,对所从事的工作进行了总结,并对今后的工作提出了想法和建议。在总结经验的基础上,大家就如何在学校搬入新校园后进一步改善、提高工作水平提出了自己的看法和意见。从留学生公寓管理、留学生日常生活管理、教学管理到外事行政管理及合作办学项目管理,从总体的工作思路到具体的工作措施,每个人都畅所欲言,为学校搬入新校园后进一步规范管理,提高工作水平献计献策。
      在认真听取了部分同志的发言后,唐校长对大家在学校近几年发展中所作出的努力给予了肯定。他说;“在过去的几年里,我校的国际交流与留学生教育已有了很深的积累,同志们在学校发展的关键时期,能对自己的工作有更深入的思考,我感到非常高兴。”同时,唐校长对学校今后的来华留学生教育工作、外事行政工作及合作办学提出了新的要求。他指出,中外合作办学和来华留学生教育将被作为我校今后发展的重要方向,这项工作会坚定不移的发展下去。作为学校的外事工作者,应该在今后的工作中进一步提高工作水平,加强知识积累,加深对国家教育、外事政策的研究和理解。全员都要提高外语水平,第一外语一定要好,有条件的要学习第二外语,要真正成为业务骨干。对于今后的外事行政工作,唐校长提出我校应把拓宽和国外著名院校的紧密合作作为今后努力的方向,并应不断调整和拓宽中外合作办学方向,使之向欧美发达国家倾斜,并成为我校合作办学的主干项目。唐校长对我校来华留学生教育工作提出了新的思路和要求,即保持规模,适当增长,适时选择国家。他指出我校现在的来华留学生教育需要一个慢速发展的稳定期,即在稳定发展的基础上,要提高质量,改善结构,开拓新的专业领域,如口腔、药学专业。其次,调整层次,逐渐加大七年制、研究生层次的外国留学生教育。继续寻求新的增长点,增加高层次教育比例,未来使外国研究生数量占到总留学生数量的1/3左右。再次,进行国别调整。目前开发欧美医学留学生市场还很难,但可以先从开发东亚留学生市场开始。针对同国别学生,可以进行择优录取,招收优秀生源。最后,唐校长提出要做好留学生搬迁新校园的衔接工作。搬入新校园,在一段时间内,对尚不能融入中国文化的留学生来说,会产生生活和学习上的不适应,会有许多新的问题出现,作为留学生管理人员一定要给予高度重视。为稳定留学生,使他们能在新校园安心的生活和学习,必须动员全校力量营造浓厚的学术气氛。此外,更要立即开展工作,多花功夫,多思考问题,从运行框架、运行体制、运行规划方面,全面思考进入新校园后留学生工作的管理办法,及早制定出各种预案,真正解决留学生生活、学习上的困难。
      最后,韩记红院长对此次研讨会作了总结性发言,提出了学校搬入新校园后我院、处所面临的新任务,对全体工作人员提出了新的希望和要求,并对下一步的工作提出了新的目标和思考。此次研讨会不仅是对过去工作的总结,更是对将来工作的展望和准备。
      下午4点30分,研讨会结束。

作者:董博

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 202645
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学