国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 外事新闻
浏览文章 【发布时间: 2008-1-15 18:12:26】  【点击数: 261】 【字号: 】 【我要打印

《如何成为优秀的国际医生》讲座
12月11日下午,著名医学专家、心脏外科教授朱维继先生专程来我院,为我院来自印度、巴基斯坦、尼泊尔等国的200多名留学生奉献了一场精彩的专题演讲,演讲的题目是《如何成为优秀的国际医生》。这也是我院第三届留学生文化艺术节系列活动之一。
演讲中,朱维继教授讲述了他投身于医学事业的历程,讲述了他在50年行医过程中取得的累累硕果,以及他杰出的教学和科学研究成果。1941年,为了实现自己的医学梦想,朱维继教授到北京协和医学院求学,由于战乱,不得不辗转到上海医学院继续他的学业。在非常艰苦的条件下,他能坚持完成学业并优异的成绩毕业。1950年来到我校附属第一医院工作,作为一位心胸外科教授,朱老不仅医术精湛,而且心系患者。朱教授还代表中国参与多项国际医疗合作,留学生现在所用的《实用外科手术学》一书,就是朱教授亲自参与编写的。他好学勤奋的精神,对知识的慎解和对科研创新的不断追求令留学生们敬佩不已。
朱维继教授还围绕自己的成才过程,对女儿的教育体验,以及家庭生活的点点滴滴,和大家畅谈了他对八十几载人生的感悟。他用“平常心、责任心、童心、爱心”总结了自己的人生哲学。朱教授说道,一个人无论他的职位有多高,都要有一颗“平常心”,有了平常心,他的生活才能愉悦;一个人无论他从事什么职业,都要有一颗“责任心”,有了责任心才会对工作一丝不苟,有所成就;一个人无论他年龄有多大,都要有一颗“童心”,有了童心才拥有了创新和前进的动力;一个人无论他身在何处,都要有一颗“爱心”,爱国家、爱人民、爱家庭、爱生活,有了爱心才会感悟世界的美好。
整个演讲过程中,朱教授热情洋溢,幽默风趣,84岁的他依然神采奕奕。精彩的演讲赢得了各国留学生热烈的掌声并引起了许多同学的共鸣。演讲结束后,来自巴基斯坦,印度等国的留学生争着与朱老合影留念,表达了同学们对老教授的敬意和谢意,同时也表达出要用自己的智慧和努力绘制出属于自己的美丽人生的愿望和决心。许多学生意犹未尽,表示要继续和朱教授探讨学习和生活中遇到的问题。国际教育学院也将继续组织类似的活动,满足留学生们的上进求知的愿望,丰富同学们的课余生活。
 
 

作者:郭艳秋

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 203142
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学