国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 外事新闻
浏览文章 【发布时间: 2009-4-17 16:27:35】  【点击数: 267】 【字号: 】 【我要打印

我校召开医学留学生教育教学督导会
    为确保以英文授课形式实施医学留学生教学的质量,我校于2007年12月成立了大连医科大学首届医学留学生教育教学督导团。一年来,留学生教育教学督导在团长黄校长的领导下,通过走进留学生课堂,听取教师授课、亲自担任授课教师、参加留学生教学相长活动、担任留学生专业课程知识竞赛评委、参加留学生教学改革课题研究等工作,对我校留学生教育教学有了深刻的认识,并进行了深刻的思考。
     在4月16日的留学生教学督导工作会议上,督导们对我校留学生教育的发展给予了充分的肯定,对留学生教学情况做了客观的评价,认为,目前留学生授课水平相比2004年办学之初有了很大幅度的提高,锻炼了一批教师队伍和教学管理队伍,他们教学态度认真,大多数教师对教学内容的语言表达基本过关,有些教师教学语言流畅,深受学生欢迎。临床实习也建立了具有我校特色的带教和学习模式,学生受益匪浅。整个基础教学、临床教学质量明显提高,学生的学习质量也有了显著的提高。但督导们同时提出目前留学生教学存在的主要问题:课堂上教师与学生之间的互动不够,课堂效果不够理想、缺乏生动活泼的教学氛围,教师口语表达能力应进一步提高,课堂授课艺术有待提高;教师普遍采用多媒体辅助教学,但课件质量有待提高;部分年轻教师英文水平较高,但教学经验不足等等。
   会上,留学生教学督导们怀着对留学生教育高度的关注和责任感,对留学生教学提出了极具建设性的意见。教学督导团副团长赵宝昌教授、督导辛毅教授、邹原教授、徐英辉教授、王英德教授,分别就留学生教学内容、教学方法和教学管理方面提出了促进我校留学生教育发展的设想和措施,并达成共识。团长黄校长进行了高度的概括和总结:
  1、建立留学生任课教师遴选制度,严格教师准入;
  2、根据教学效果,实行留学生授课教师等级制度;
  3、实行多媒体课件审核制度;
  4、加强培训,提高教师口语表达能力,强调教学互动,改善课堂氛围;
  5、开展观摩教学,提高教学的艺术性;
  6、注重授课内容上基础和临床知识相结合;
  7、评选、表彰优秀教师,激发教师工作热情;
  8、召开留学生教学经验交流、研讨会;
  9、探讨留学生实习阶段导师制;
  10、加强教学管理制度建设等。
   督导团团长黄校长指出,我校留学生教育经过几年的快速发展,已经进入深入研究、加强管理和不断保证和提高教学质量和水平阶段。黄校长指示,教学督导团的建议和设想对目前和今后留学生教学都极具重要的指导作用,今后要在教学管理方面探索建立教师遴选制度和模式、留学生教师准入制度、等级划分制度,探讨实行留学生实习导师制这一创新的设想,尝试进行中外学生的教学融合等,同时要求加强学生管理,提高课堂出勤率,健全管理上的各项规章制度。指示要加强对教师的语言、教学经验、教学艺术方面的培训,全面提高教师的教学质量和水平,提高学生学习质量,为国际社会培养合格的医学人才。
 
                                 国际教育学院
                              2009年4月16日

作者:王宁

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved
Designed by Network Center of DMU. Total Visits: 203111
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学